PERBAIKAN MUTU PRODUKSI TAHU PADA HOME INDUSTRY PAK TOH

TRIFIANTO, DENY (0013) PERBAIKAN MUTU PRODUKSI TAHU PADA HOME INDUSTRY PAK TOH. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
SKRIPSI_DENY_TRI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan di home industry pengolahan tahu yang bertempat di daerah Cipto Mulyo Malang. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh home industry saat ini adalah mutu produk tidak sesuai yang direncanakan, yaitu cacat tahu seperti tekstur lembek, adanya bau asam, dan perubahan warna. Dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah tindakan yang dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sistem produksi, dan memperbaiki proses produksi yang ada pada saat ini dengan sebuah metode yang tepat dalam mendukung pengendalian mutu, sehingga diharapkan tingkat kegagalan dapat berkurang. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa persentase cacat terbesar dimiliki oleh tekstur lembek. Cacat ini ditandai dengan permukaan tahu berpori-pori kecil, tekstur mudah hancur, dan tahu berwarna gelap. Faktor-faktor yang mempengaruhi adanya tekstur lembek berdasarkan diagram fishbone adalah manusia, mesin, bahan baku, dan metode. Setelah diketahui faktor yang berpengaruh pada masalah yang terjadi, maka untuk langkah perbaikan yang akan digunakan adalah merancang Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengolahan tahu sehingga dapat diterapkan dan dievaluasi. Setelah semua tahap penelitian dilakukan dan implementasi SOP, maka dapat disimpulkan bahwa cacat tahu dapat diatasi dengan standarisasi bahan baku, standarisasi metode, standarisasi manusia, dan standarisasi mesin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: DENY TRIFIANTO (1313003)
Uncontrolled Keywords: Home industry, Pengendalian mutu, Fishbone, Perbaikan, SOP
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 05 Dec 2025 03:11
Last Modified: 05 Dec 2025 03:11
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15854

Actions (login required)

View Item View Item