Fauzi, Rokhamt (2017) PENGARUH KECEPATAN SPINDLE DAN KEDALAMAN PEMAKANAN ALUR LURUS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN KUNINGAN C36000 PADA PROSES MESIN FRAIS CNC. Skripsi thesis, ITN MALANG.
|
Text
SKRIPSI NEW FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecepatan spindle dan kedalaman pemakanan pada mesin CNC milling terhadap kekasaran permukaan material Kuningan C36000. Jenis proses pengerjaan maerial dengan menggunakan pahat HSS 4 fluet serta specimen dibuat menggunkan jenis proses frais end milling dan pengabilan data kekasaran permukaan dilakukan pada setiap jenis proses endmil menggunakan surfacerougness tester. Vairasi kecepatan spindle yang digunakan pada penelitian ini adalah 850 rpm, 1050 rpm, 1250 rpm. Untuk parameter kedalaman pemakanan menggunakan variasi sedalam 0.3 mm, 0.6 mm, 0.9 mm. sedangkan variable terikat yang akan diteliti adalah kekasaran permukaan. Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi kedalaman pemakanan maka nilai kekasaran permukaan tinggi sedangkan semakin cepat putaran spindle naka nilai kekasaran permukaan semakin kecil. Nilai kekasaran permukaan rata-rata (Ra) tertinggi sebesar 1,92 µm dihasilkan dari keceptan spindle 850 rpm dengan kedalaman 0,9 mm sedangkan dari parameter kecepatan spindle 1250 rpm dengan kedalaman pemakanan 0,3 mm di peroleh nilai kekasaran permukaan rata-rata (Ra) terndah sebesar 0,48 µm.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Milling, Kekerasan Permukaan, Proses pemotongan |
| Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
| Depositing User: | Dewi Saraswati |
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 04:25 |
| Last Modified: | 05 Dec 2025 04:25 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15880 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
