ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PEMBUATAN BRIKET DENGAN BAHAN BAKU UTAMA TINJA KAMBING DAN PEREKAT TETES TEBU

Primastianto, Abiyoga (2019) ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PEMBUATAN BRIKET DENGAN BAHAN BAKU UTAMA TINJA KAMBING DAN PEREKAT TETES TEBU. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Jurnal.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi1.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kebutuhan energi masyarakat Indonesia pada saat ini masih sangat bergantung pada bahan bakar minyak (BBM). Bahan bakar yang biasa dikonsumsi masyarakat ini Indonesia saat in seperti minyak, gas dan batu bara termasuk kelompok energi fosil yang tidak dapat diperbaharui. Dalam masa tertentu, sumber energi ini akan habis dan tidak dapat diperbaharui lagi. Oleh karena itu pemanfaatan kotoran kambing, tempurung kelapa dan juga tetes tebu menjadi briket dapat dijadikan sebagai salah satu langkah untuk mengembangkan bahan bakar alternatif bagi masyarakat. Proses pembuatan briket diawali dengan proses pengarangan dengan suhu 200-2500C kemudian tiap bahan tersebut diayak agar seragam. Setelah seragam dilakukanlah proses pencampuran bahan baku dan dicetak dengan tekanan pengepresan 30 kg/cm2 setelah itu dioven dengan suhu 700C selama 3 jam 30 menit. Pengujian mutu dan kualitas briket dilakukan dengan pengujian nilai kalor, laju pembakaran, kadar air, kadar abu dan densitas. Parameter yang dijadikan acuan dari mutu dan kualitas biobriket sesuai dengan Standar Mutu Biobriket. Hasil penelitian diperoleh nilai kalor tertinggi pada komposisi 5 sebesar 5224,744 kal/gr, nilai densitas tertinggi pada komposisi 3 sebesar 0,95 gr/cm3, laju pembakaran tertinggi pada komposisi 1 sebesar 0,48 kal/s, kadar air tertinggi pada komposisi 3 sebesar 5,93% dan kadar abu tertinggi pada komposisi 5 sebesar 16,57%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: bahan bakar, tinja kambing, tempurung kelapa, tetes tebu, briket
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Ms Nunuk Timur Endri
Date Deposited: 08 Mar 2019 01:55
Last Modified: 12 Mar 2019 05:54
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2739

Actions (login required)

View Item View Item