Muyassaroh, Muyassaroh (2010) Pengambilan citronellai oil dari cymbopogan winterianus dengan menggunakam proses ekstraksi destilasi. Makalah Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono "Ketahanan pangan dan energi". ISSN 1978-0427
Text
new doc 2019-03-06 10.13.47-20190306105405.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (7MB) |
Abstract
Minyak atsiri merupakan jenis tanaman komoditif andalan non migas dari Indonesia yang cukup tinggi. Dalam bidang industri, Minyak atsiri digunakan untuk pembuatan kosmetik parfum, antiseptic, obat-obatan, flavoung agent dalam makanan atau minuman serta sebagai pencampuran rokok, kretek. minyak atsisi mempunyai sifat mudah menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi, mempunyai rasa getir (pungent taste, berbau wangi sesuai dengan bau tanaman penghasilnya. Salah stu dari minyak atsiri adalah sereh wangi (Cymbopogan winterianus) yang mempunyai kandungan geranional. cintronellal. Cintronellol proses pengambilan citrenellal oit dari tanaman sereh wangi dilakukan dengan 3 proses yaitu pe;alial awal, proses ekstraksi dan proses destilasi. Untuk perlakuak Awal batang (bonggol) atau daun sereh wangi di rajang, kemudian di angin-anginkan selama 3 sampai 4 jam kemudia dilakukan proses ekstraksi menggunakan pelarut air dan ethanol dengan lama ekstraksi 3 jam. terakhir di destilasi dengan suhu operasi 40 derajat celcius dan diperoleh hasil bahwa minyak sereh wangi dengan menggunakan pelarut air dan bagian tanamaan daun menghasilkan kualitas yaitu kadar getaniol 85.279% dan kadar cironella 35.41%
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Citronellal oil, sereh wangi, Ekstraksi. |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
Date Deposited: | 11 Mar 2019 02:19 |
Last Modified: | 11 Mar 2019 02:19 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2783 |
Actions (login required)
View Item |