PENENTUAN DOSIS OPTIMUM KOAGULAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus Indica L) DALAM PENURUNAN TSS DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT DI KOTA MALANG

Hendriarianti, Evy and Suhastri, Humairoh (2011) PENENTUAN DOSIS OPTIMUM KOAGULAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus Indica L) DALAM PENURUNAN TSS DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT DI KOTA MALANG. Spectra, IX (17). pp. 12-22.

[img] Text
633-61-1032-1-10-20170705.pdf

Download (163kB)

Abstract

Limbah cair industri penyamakan kulit yang mengandung koloid dapat menimbulkan kekeruhan pada badan air. Salah satu alternatif pengolahannya menggunakan proses koagulasi-flokulasi dan sedimentasi. Penggunaan koagulan kimia telah banyak digunakan dalam proses pengolahan air, seperti alum dan PAC. Keterbatasan dalam penggunaan koagulan kimia ini adalah menghasilkan lumpur/endapan yang masih mempunyai unsur kimia yang dapat membahayakan lingkungan bila dibuang langsung. Dari keterbatasan koagulan kimia ini, muncul alternatif penggunaan koagulan biologi yang berasal dari tanaman, salah satunya Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimum Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L) sebagai koagulan dalam proses penurunan TSS dan COD dalam limbah cair industri penyamakan kulit. Variasi dosis sebesar 1,5; 2,5; dan 3,5 gr/lt pada reaktor koagulasi dengan kecepatan putaran 200 rpm selama 1 menit, flokulasi dengan kecepatan putaran 20 rpm selama 30 menit dan sedimentasi selama 60 menit. Metode analisis untuk mengetahui nilai konsentrasi COD dan TSS berturut-turut adalah closed reflux titrimetric dan gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan penurunan TSS dan COD tertinggi pada dosis 3,5 gr/lt dengan besar penurunan berturut-turut sebesar 83,3% dan 92,2%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tamarindus Indica L, Dosis Biokoagulan, COD dan TSS, Limbah Penyamakan Kulit.
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1
Depositing User: Susanti Nilasari
Date Deposited: 26 Mar 2019 01:40
Last Modified: 26 Mar 2019 01:40
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2884

Actions (login required)

View Item View Item