IbM KELURAHAN CIPTOMULYO KOTA MALANG DALAM MENGOLAH DAUN TANAMAN ALLOE VERA SEBAGAI BAHAN UTAMA KOMODITAS PRODUK MAKANAN

Setiadjit, Dhayal Gustopo and Nilna Minah, Faidliyah and Hidayat, Taufik (2015) IbM KELURAHAN CIPTOMULYO KOTA MALANG DALAM MENGOLAH DAUN TANAMAN ALLOE VERA SEBAGAI BAHAN UTAMA KOMODITAS PRODUK MAKANAN. INDUSTRI INOVATIF, 5 (2). pp. 13-15.

[img] Text
81-37-159-1-10-20161207.pdf

Download (127kB)

Abstract

Kegiatan IbM kelurahan Ciptomulyo didanai oleh DIKTI, melalui penugasan untuk pelaksanaan Program Hibah Pengabdian pada Masyarakat mono tahun bagi dosen ini, secara garis besar dikategorikan kedalam 2(dua) aktifitas utama yang saling berketerkaitan. yaitu :aspek Produksi dan aspek Manajemen Usaha. Produksi makanan jeli dengan bahan baku utama adalah daun aloevera diharapkan akan menjadi penciri produk dari kelurahan Ciptomulyo Kota Malang. Hal tersebut dikarenakan belum banyak pemanfaatan daun aloevera sebagai makanan jeli. Saat ini aloevera digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk kosmetik. Gambaran dari Teknologi terapan yang digunakan meliputi mesin mixer yang digunakan untuk memproses daun aloe vera ini dilengkapi dengan pemanas berupa kompor gas dan juga dipasangkan pengendali suhu atau temperature. Dengan kata lain bahwa mesin ini merupakan integrasi dari fungsi pengaduk, pemanas dan pengendali suhu. Mesin ini tepat digunakan untuk tujuan proses pengentalan dari daun aloevera dengan karakter dasarnya adalah lembek menjadi produk makanan Jeli dengan karakter dasarnya adalah kenyal. Untuk mencapai tingkat kekenyalan produk jeli dibutuhkan suhu 70 0 C.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: IbM kelurahan Ciptomulyo, Teknologi terapan, Jeli aloevera
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Susi Rahmania
Date Deposited: 26 Mar 2019 01:46
Last Modified: 26 Mar 2019 01:46
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2938

Actions (login required)

View Item View Item