Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi

Nilna Minah, Faidliyah and Drira Wea Siga, Maria and Pratiwi S, Catur (2016) Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi. SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN APLIKASI TEKNOLOGI DI INDUSTRI (SENIATI).

[img] Text
89-73-175-1-10-20161211.pdf

Download (911kB)

Abstract

Pada pekerjaan penelitian ini, dibuat gelatin dari limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp) dengan proses perendaman asam melalui variasi jenis larutan asam dan waktu ekstraksi dengan konsentrasi asam yang sama sebesar 4%. untuk mengetahui pengaruhnya terhadap penggunaan jenis asam yang berbeda dan waktu ekatraksi dalam proses pembuatan gelatin. Tulang ikan tuna direndam dalam tiga larutan asam yaitu, HCl 4%, H3PO4 4%, dan H2SO4 4%, kemudian diekstraksi dan dikeringkan untuk memperoleh gelatin. Proses konversi kolagen menjadi gelatin dipengaruhi oleh perbedaan laju hidrolisis kolagen karena kekuatan asam yang berbeda pada setiap larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam sulfat 7 jam memiliki nilai terbaik yang dilihat dari hasil analisa diperoleh kadar air 9,997%, kadar abu 0,05%, viskositas 10,133 cPs, pH 5,317, E.colli dan Salmonella negatif, TPC 21,667 cfu/100gram dan rendemen 8,444%.Gelatin terbaik yang diperoleh pada penelitian ini adalah gelatin dengan perendaman asam sulfat 7 jam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi , Gelatin, Hidrolisa Asam, Ikan Tuna, Tulang
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Susi Rahmania
Date Deposited: 26 Mar 2019 01:46
Last Modified: 26 Mar 2019 01:46
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2939

Actions (login required)

View Item View Item