Nilna Minah, Faidliyah (2010) POTENSI GANYONG (Canna edulis Kerr) DARI MALANG SELATAN SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETHANOL DENGAN PROSES HIDROLISA ASAM. Spectra, VIII (16). pp. 12-22.
Text
639-61-1044-1-10-20170705.pdf Download (231kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi ganyong dari wilayah Kabupaten Malang, terutama daerah Malang Selatan sebagai bahan baku bioethanol yang bernilai ekonomis. Penelitian diawali dengan merubah pati ganyong menjadi glukosa melalui proses hidrolisa asam, dimana proses hidrolisa yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan jenis asam terhadap kadar glukosa yang dihasilkan dari tepung ganyong. Untuk menghasilkan kualitas ethanol yang tinggi, maka dapat digunakan metode penelitian dengan menggunakan perbedaan jenis katalis dan konsentrasi asam, dimana jenis katalis yang digunakan dalam penelitian ini adalah HCl dan HNO3 dengan konsentrasi 1,5%-7,5%. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa jenis dan konsentrasi asam sangat berpengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan dari tepung ganyong, dimana semakin besar konsentrasi asam, maka pH larutan tersebut juga akan makin menurun. Kadar glukosa tertinggi sebesar 86,65 diperoleh pada penggunaan katalis asam HCl dengan konsentrasi 6%, sedangkan pada HNO3 dengan konsentrasi 6% dihasilkan kadar glukosa sebesar 87,20; sedangkan waktu fermentasi yang optimum untuk HCl dan HNO3 adalah 12 hari, dimana dari hasil fermentasi diperoleh kadar ethanol sebesar 12,87% dengan penggunaan HCl dan 14,57% dengan penggunaan HNO3
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Ganyong, Hidrolisis, Glukosa, Fermentasi, Bioethanol |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Susi Rahmania |
Date Deposited: | 26 Mar 2019 01:46 |
Last Modified: | 26 Mar 2019 01:46 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2940 |
Actions (login required)
View Item |