EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DENGAN VARIASI SUHU PELARUT DAN WAKTU OPERASI

Istnaeny Hudha, Mohammad and Sepdwiyanti, Risa and Dian Sari, Suci (2012) EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DENGAN VARIASI SUHU PELARUT DAN WAKTU OPERASI. Jurnal Teknik Kimia, 6 (2).

[img] Text
385-1239-1-PB.pdf

Download (280kB)

Abstract

Salah satu jenis rumput laut yang cukup potensial dan banyak dijumpai di perairan Indonesia adalah Eucheuma spinosum (termasuk alga merah) yang dapat menghasilkan karaginan. Karaginan adalah campuran yang kompleks dari beberapa polisakarida. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mendapatkan waktu ekstraksi dan suhu ekstraksi yang terbaik dalam pembuatan karaginan dari Eucheuma spinosum. Variabel yang digunakan, suhu ekstraksi 60, 70, 80, 90 (oC) dan waktu ekstraksi 0.5, 1, 1,5, 2, 2,5 jam. Pelarut yang digunakan air, pH ekstraksi 8, rasio padatan pelarut : 1 : 20 ( rumput laut = 30 gr : air = 600 mL ). Dari hasil penelitian didapatkan % rendemen terbaik pada waktu ekstraksi selama 2.5 jam dan suhu ekstraksi 90 °C, dimana pada kondisi ini karaginan yang terekstrak mempunyai % rendemen sebesar 33,0080 %.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Eucheuma spinosum, karaginan
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Susi Rahmania
Date Deposited: 27 Mar 2019 00:45
Last Modified: 27 Mar 2019 00:45
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/3001

Actions (login required)

View Item View Item