Mahmud, M. Faizal and Ardiansyah, Jefry and Muyassaroh, Muyassaroh (2018) PENGAMBILAN PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM MENGGUNAKAN METODE HYDRO DISTILATION MICROWAVE DENGAN VARIASI PERLAKUAN BAHAN DAN WAKTU DISTILASI. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri.
Text
1795-73-3046-1-10-20180209.pdf Download (334kB) |
Abstract
Minyak daun nilam adalah salah satu jenis minyak atisiri yang sering dikenal dengan minyak eteris atau minyak terbang. Proses pengambilan minyak daun nilam bisa dilakukan dengan distilasi air, distilasi uap maupun uap air. Untuk menghasilkan standar mutu minyak atsiri daun nilam yang baik maka perlu dilakukan evaluasi metode operasi penyulingan agar dapat menghasilkan rendamen serta standar mutu yang sesuai dengan SNI sehingga nilai jual minyak atsiri nilam dimasyarakat semakin tinggi. Salah satu metode yaitu dengan menggunakan hydro distilation microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pengeringan terbaik serta waktu distilasi sehingga dapat memperoleh rendamen yang bernilai mutu tinggi. Pertama daun nilam sebanyak 50 gram ditambahkan pelarut sebanyak 500 mL untuk variabel jenis pengeringan angin-anginkan, matahari dan oven. Jalankan proses destilasi sesuai dengan variabel yang ditentukan. Dari hasil penelitian didapatkan % rendamen terbaik sebesar 2,6% untuk metode angin-anginkan dengan rentang waktu 100 menit, densitas terbaik pada metode angin-anginkan sebesar 0,92 selama 100 menit sedangkan kadar pathouli alkohol terbaik pada metode pengeringan dengan matahari sebesar 99,83025 pada rentang waktu 120 menit.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Nilam, Distilasi Microwave, Patchouli Alcohol |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Susi Rahmania |
Date Deposited: | 28 Mar 2019 03:22 |
Last Modified: | 28 Mar 2019 03:22 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/3051 |
Actions (login required)
View Item |