IbM Pengembangan Potensi Sumber Daya Kelurahan Bakalan Krajan Berbasis Pengembangan Iklim Usaha dan Ekonomi Kerakyatan

Sugiarto, Totok and Hutabarat, Julianus and Astuti, Siswi (2016) IbM Pengembangan Potensi Sumber Daya Kelurahan Bakalan Krajan Berbasis Pengembangan Iklim Usaha dan Ekonomi Kerakyatan. SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN APLIKASI TEKNOLOGI DI INDUSTRI (SENIATI). A-245. ISSN 2085-4218

[img] Text
seniati 2016 ibM Pengembangan Potensi.pdf

Download (3MB)

Abstract

Program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) merupakan Program Sinergi Pemberdayaan Potensi Masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kemandirian, kemapanan dan kenyamanan kehidupan, sekaligus kesejahteraan masyarakat melalui keterlibatan aktif publik (partisipatif) Target luaran yang dihasilkan masing-masing kelompok adalah tenaga terampil 5 orang pembuat Abon Ikan Lele dan 5 orang pembuat Kecap Ikan Lele dari Kelurahan Bakalan Krajan kecamatan Sukun Kota Malang. Inkubator tempat hidrolisis enzimatis kecap Ikan Lele dengan kapasitas 25 liter dilengkapi dengan kontrol suhu anatar 500C – 700C dan bahan inkubator dilapisi dengan logam stainless steel.Sterilisator berfungsi ganda sebagai alat sterilisasi dan alat pengering untuk produk Abon Ikan Lele dan Kecap Ikan Lele serta Mesin Peniris Minyak dari Abon Ikan Lele , Sertifikasi PIRT kecap ikan Ikan Lele dalam kemasan botol 400 cc. Serta Abon Ikan Lele dalam kemasan kantong plastik 250 gram, Dimana nama dari kelompok industri rumah tangga ini “ Kecap Ikan Lele BAHTERA” dan “ Abon Ikan Lele BAHTERA”; Hasil Laporan IbM ini akan dipublikasikan pada dan Seminar Nasional (SENIATI 2016). Kelompok ibu-ibu Industri Rumah tangga diharapkan berpartisipasi dalam pelaksanaan program IbM yang meliputi: Penyediaan bahan baku Abon ikan Lele dan bahan untuk pembuatan Kecap Ikan Lele ,penyediaan tempat pelatihan, tempat usaha Abon ikan Lele dan Kecap Ikan Lele di Kelurahan Bakalan Krajan,, pembukuan, operator produksi, pengemasan, promosi, dan pemasaran.Kesediaan menjaga kualitas produk Abon Ikan dan Kecap, mengurus ijin PIRT ke Dinas Kesehatan Kota Malang ,serta melanjutkan usaha Abon Ikan Lele dan Kecap Ikan Lele sebagai produk unggulan di Kelurahan Bakalan Krajan Kecamatan Sukun Kota Malang.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Abon, Kecap, Hidrolisis Enzimatis, Kelompok Ibu-Ibu Industri Rumah Tangga, PIRT
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 16 Apr 2019 04:31
Last Modified: 25 Feb 2020 01:17
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/3374

Actions (login required)

View Item View Item