PENENTUAN KEBUTUHAN KALORI DENGAN ANALISA DENYUT JANTUNG PADA BURUH ANGKUT MATERIAL DI PERUSAHAAN ”X” *)

Hutabarat, Julianus (2009) PENENTUAN KEBUTUHAN KALORI DENGAN ANALISA DENYUT JANTUNG PADA BURUH ANGKUT MATERIAL DI PERUSAHAAN ”X” *). Seminar Nasional Waluyo Jatmiko. pp. 1-7. ISSN 978-979-99117-3-5

[img] Text
73-222-1-PB_2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (108kB)

Abstract

Perusahaan senantiasa dituntut untuk meningkatkan produktifitas perusahaan dan menjaga agar produksi tetap lancar, diantaranya bisa dilakukan melalui pemeliharaan kesehatan dan stamina tenaga kerja, agar dalam melaksanakan pekerjaan dengan baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar stamina pekerja tetap terjaga adalah dilakukan pengaturan makanan yang sesuai dengan kebutuhan kalori yang diperlukan. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan ”X” yang menghasilkan produk mesin giling tebu dan fokus penelitian diarahkan pada buruh angkut material, untuk mengetahui sejauh mana asupan kalori yang diterima setiap hari dari menu makanan yang disediakan dikaitkan dengan pekerjaannya ? Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dimulai dengan melakukan pengukuran denyut jantung para pekerja pada saat bekerja, kemudian mengkonversikan dalam kebutuhan kalori, langkah berikutnya menganalisa menu makanan yang tersedia, kemudian membandingkan antara kebutuhan kalori yang dibutuhkan sesuai jenis pekerjaan dan kalori yang tersedia, akhirnya akan direkomendasikan daftar menu seperti apa yang bisa disuguhkan agar sesuai dengan kebutuhan kalori yang diperlukan. Hasil dari penelitian didapatkan informasi bahwa, asupan makanan yang disediakan perusahaan belum memenuhi kebutuhan kalori yaitu rata-rata kekurangan kalori sebesar ± 208,932 kkal/8jam. Menu makanan yang diusulkan sebagai perbaikan untuk mencukupi kebutuhan kalori dihitung berdasarkan kekurangan kalori masing-masing buruh angkut sebagai acuan. Dari hasil perbaikan menu makanan yang telah dilakukan, diperoleh penambahan sebesar 223,85 kkal/8jam untuk mencukupi kebutuhan kalori rata-rata sebesar 1332,963 kkal/8jam dikarenakan kalori yang tersedia dari makanan sebesar 1124,033 kkal/8jam. Kata Kunci : Denyut Jantung, Kebutuhan Kalori

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Denyut Jantung, Kebutuhan Kalori
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Program Pasca Sarjana > Teknik Industri S2
Depositing User: SAP Haning Tri Novianti
Date Deposited: 30 Jul 2019 02:20
Last Modified: 30 Jul 2019 02:20
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/3685

Actions (login required)

View Item View Item