ANALISA NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN BIOBRIKET ARANG CAMPURAN TEMPURUNG KEMIRI DAN TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA

SAR, Muhammad Rahmat (2019) ANALISA NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN BIOBRIKET ARANG CAMPURAN TEMPURUNG KEMIRI DAN TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (752kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (633kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (373kB)
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (490kB)
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (589kB)
[img] Text
JURNAL PENDUKUNG 6.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (241kB)

Abstract

ABSTRAK ANALISA NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN BIOBRIKET ARANG CAMPURAN TEMPURUNG KEMIRI DAN TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA Muhammad Rahmat SAR (1411036) Jurusan Teknik Mesin S-1, FTI – Institut Teknologi Nasional Malang Email : rahmatsar2@gmail.com Briket arang merupakan sebuah blok bahan yang dapat dibakar yang digunakan sebagai bahan bakar untuk memulai dan mempertahankan nyala api. Briket yang paling umum digunakan adalah briket batu bara, briket arang, briket gambut, dan briket biomassa. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan memvariasikan campuran perekat tepung tapioka. Mencampur arang tempurung kemiri dengan tongkol jagung dengan variasi massa tepung tapioka hingga 4 campuran ( 22.0 gr, 24.0 gr, dan 26.0 gr ). Menimbang kembali campuran arang tempurung kemiri yang telah tercampur dengan perekat tepung tapioka. Setelah dilakukan pengujian didapatkan data – data hasil dengan mendapatkan nilai-nilai dari hasil pembakaran dan juga temperatur yang dihasilkan pada briket tempurung kemiri dengan tongkol jagung dengan perekat tepung tapioka tersebut, kemudian nilai-nilai tersebut di analisa dan dibahas. Dalam melakukan pengukuran terdapat beberapa percobaan dengan model campuran yang bervariasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada nilai kalor terendah ditunjukan pada variasi campuran 26 g, dengan bahan arang tempurung kemiri dengan tongkol jagung menggunakan perekat tepung tapioka menghasilkan nilai kalor 108,372,10 kkal. Nilai kalor tertinggi ditunjukan pada variasi campuran 22 gr dengan bahan arang tempurung kemiri dengan tongkol jagung perekat tepung tapioka menghasilkan nilai kalor 132.056,06 kkal. Suhu tertinggi pada pembakaran briket arang tempurung kemiri dengan tongkol jagung terdapat pada campuran 22 gr yaitu dengan suhu 576ºC. Kata Kunci: tempurung kemiri, tongkol jagung, briket, nilai kalor, laju pembakaran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Muhammad Rahmat SAR (1411036)
Uncontrolled Keywords: tempurung kemiri, tongkol jagung, briket, nilai kalor, laju pembakaran
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 04 Nov 2019 02:33
Last Modified: 04 Nov 2019 02:33
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4420

Actions (login required)

View Item View Item