PEMANFAATAN KULIT KAKAO SEBAGAI BAHAN BIO BRIKET ARANG DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA DAN TETES TEBU TERHADAP NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN

Saptadi, Kevin Tri (2019) PEMANFAATAN KULIT KAKAO SEBAGAI BAHAN BIO BRIKET ARANG DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA DAN TETES TEBU TERHADAP NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (369kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (398kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (91kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK PEMANFAATAN KULIT KAKAO SEBAGAI BAHAN BIO BRIKET ARANG DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA DAN TETES TEBU TERHADAP NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN Kevin Tri Saptadi (1411049) Jurusan Teknik Mesin S-1, FTI – Institut Teknologi Nasional Malang Email : kevinsaptadi29@gmail.com Briket merupakan produk dari biomassa yang digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Pencampuran bahan dalam briket sangat mempengaruhi karakteristik briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran kanji dan tetes tebu pada briket arang kulit kakao terhadap karakteristik briket yang dihasilkan meliputi: nilai kalor dan laju pembakaran. Penggunaan variasi campuran tepung tapioca dan minyak tetes tebu dengan variasi rasio campuran sebesar 25%, 30%, dan 35%. Menimbang kembali arang kulit kakao yang telah tercampur dengan perekat tepung tapioka dan tetes tebu. Setelah dilakukan pengujian didapatkan data – data hasil dengan mendapatkan nilai-nilai dari hasil pembakaran dan juga temperatur yang dihasilkan pada briket kulit kakao dengan perekat campuran tepung tapioka dan tetes tebu tersebut, kemudian nilai-nilai tersebut di analisa dan dibahas. Dalam melakukan pengukuran terdapat beberapa percobaan dengan model campuran yang bervariasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada nilai kalor terendah ditunjukan pada variasi campuran 35%, dengan bahan arang kulit kakao menggunakan perekat campuran tepung tapioca dan tetes tebu menghasilkan nilai rata-rata kalor 4252,228084 cal/gr. Nilai kalor tertinggi ditunjukan pada variasi campuran 30% menghasilkan nilai rata-rata kalor 4341,294838 cal/gr. Kata Kunci: briket, kulit kakao, tepung tapioca, tetes tebu, karakteristik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Kevin Tri Saptadi/ 1411049
Uncontrolled Keywords: briket, kulit kakao, tepung tapioca, tetes tebu, karakteristik
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2020 04:58
Last Modified: 03 Feb 2020 04:59
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4584

Actions (login required)

View Item View Item