REKOMENDASI IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO SUPPLY CHAIN KERIPIK PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) (STUDI KASUS: USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA) Disusun Oleh : DICKY ATMAJAYA NIM. 16.13.056 PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI S-1 FAKULTAS TEKNOLOGI

ATMAJAYA, DICKY (2020) REKOMENDASI IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO SUPPLY CHAIN KERIPIK PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) (STUDI KASUS: USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA) Disusun Oleh : DICKY ATMAJAYA NIM. 16.13.056 PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI S-1 FAKULTAS TEKNOLOGI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1. Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (630kB)
[img] Text
2. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (906kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text
8. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
9. Jurnal.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN Dicky Atmajaya, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2020, Rekomendasi Implementasi Manajemen risiko supply chain keripik pisang menggunakan metode house of risk (HOR) (Studi Kasus: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indochips Alesha Trimulya). Dosen Pembimbing I: Dr. Ir. Dayal Gustopo, MT. Dosen Pembimbing II: Emmalia Adriantantri, ST., MM. Dalam pemesanan bahan baku pisang UMKM Indochips Alesha Trimulya sering kali terjadi keterlambatan pengiriman yang diakibatkan musim. Selain itu ketergantungan pada satu supplier. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian agar dapat menangani risk agent (agen risiko) yang menyebabkan adanya risk event (kejadian risiko) dengan cara merekomendasikan strategi mitigasi/penanganan menggunakan metode House of Risk (HOR). Dalam metode House of Risk (HOR), dilakukan 2 tahap yaitu: HOR fase 1 dan HOR fase 2. Pada HOR fase 1 dilakukan identifikasi kejadian risiko, penilaian tingkat dampak, identifikasi agen risiko, penilaian tingkat peluang, identifikasi korelasi antara kejadian risiko dengan agen risiko, dan mengurutkan agen risiko yang paling tinggi ke rendah. Sedangkan pada HOR fase 2 dilakukan penentuan agen risiko yang paling prioritas, mengidentifikasi strategi mitigasi/penanganan, identifikasi korelari antara agen risiko dengan strategi mitigasi/penanganan, mencari keefektivitasan dari strategi mitigasi/penanganan, identifikasi tingkat kesulitan dari strategi mitigasi/penanganan, dan mengurutkan strategi mitigasi/penanganan mana yang akan di rekomendasikan untuk awal implementasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, kejadian risiko pada aliran supply chain UMKM Indochips Alesha Trimulya sebanyak 66 kejadian risiko, agen risiko sebanyak 22 yang menyebabkan terjadinya kejadian risiko dan strategi mitigas/penanganan antara lain: memberlakukan reward and punishment bagi pekerja (PA6), membuat pembagian job description dan wewenang kepada pekerja (PA7), mengadakan training kepada pekerja (PA5), membuka lahan perkebunan pisang (PA1), membuat sistem informasi yang terintegrasi (PA8), melakukan pencarian supplier baru menggunakan metode AHP Analytical Hierarcy Process (PA2), menetapkan kebijakan penilaian supplier (PA3), mengguakan aplikasi untuk mengetahui keadaan lalu lintas (PA9), dan membuat kontrak dengan supplier (PA4). Kata Kunci: house of risk, risiko, supply chain, strategi mitigasi/penanganan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: DICKY ATMAJAYA/16.13.056
Uncontrolled Keywords: house of risk, risiko, supply chain, strategi mitigasi/penanganan
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Mr Edy Susanto
Date Deposited: 11 Feb 2020 03:21
Last Modified: 11 Feb 2020 03:22
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4643

Actions (login required)

View Item View Item