PENINGKATAN KARAKTERISTIK PEMBAKARAN PADA PELLET DAUN TEBU DENGAN MENGGUNKAN PEREKAT TEPUNG MAIZENA

Christianto, Roby Agus (2020) PENINGKATAN KARAKTERISTIK PEMBAKARAN PADA PELLET DAUN TEBU DENGAN MENGGUNKAN PEREKAT TEPUNG MAIZENA. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
bagian awal - 1.pdf

Download (337kB)
[img] Text
bab 1 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text
bab 2 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text
bab 3 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[img] Text
bab 4 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
bab 5 .pdf

Download (127kB)
[img] Text
daftar pustaka .pdf

Download (131kB)
[img] Text
Lampiran .pdf

Download (2MB)
[img] Text
JURNAL ROBY.pdf

Download (424kB)

Abstract

Tanaman tebu (Saccharum officinarum) merupakan tanaman perkebunan semusim yang di dalam batangnya terdapat gula dan merupakan keluarga rumput rumputan (graminae) seperti halnya padi dan jagung.Jenis tanaman tebu yang telah dikenal. Pemanfaatan limbah tebu di Indonesia masih terbatas pada pucuk tebu, itupun belum secara meluas. Salah satu keterbatasan dari limbah tebu dan industri gula adalah kecernaannyayang rendah dan tingkat konsumsi oleh ternak tidak sebanyak pada rumput. Pucuk tebu hanya mampu dikonsumsi oleh sapisebanyak kurang dari 1 % dari bobot hidup (dalam hitungan bahan kering). Oleh karena itu, pucuk tebuperlu perlu di olah menjadi biomassa bahan bakar padat, karena daun tebu memiliki nilai kalor 3267.10 kalori/gram. Penelitian ini di buat dari bahan daun tebu dengan menggunakan tepung maizena sebagai perekat. Untuk komposisi perekat pengujian ini yaitu 5grm, 10grm, 15grm, dan tanpa perekat. Serta dari perbedaan ayakan serbuk daun tebu 1mm, 1,5mm, dan 2mm. Untuk pengujian di cari meliputi uji ultimate, proksimat, nilai kalor, nilai kadar abu, nilai kadar air, dan laju pembakaran. Yang terdiri dari nilai kalor 5554,711 cal/gr – 8611,089 cal/gr, nilai kadar abu 6,66% - 12%, nilai kadar air 9,2% - 9,8%, dan nilai laju pembakaraan 0,0733 gr/menit – 0,0777 gr/menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 29 Feb 2020 02:31
Last Modified: 29 Feb 2020 02:31
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4758

Actions (login required)

View Item View Item