Rahman, Nanik Astuti and Setyawati, Harimbi (2010) PENGARUH VARIASI SUMBER KARBON DAN WAKTU FERMENTASI PADA PROSES PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI KULIT PISANG. propektif riset dan teknologi, 10 (2). ISSN 1412-3819
Text
06. Jurnal Media Perspektif.pdf Download (1MB) |
|
Text (ujiplagiasi)
06. PENGARUH VARIASI SUMBER KARBON DAN WAKTU FERMENTASI PADA PROSES PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI KULIT PISANG(1).pdf Download (927kB) |
|
Text (pereview)
06. Peer Review_Jurnal Nasional tidak terakreditasi_Jurnal Media Perspektif.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kulit pisang yang selama ini kita biarkan terbuang begitu saja ternyata mengandung unsur kimia yang baik untuk pupuk. Pupuk cair organik dapat memperbaiki sifat fisika tanah yaitu memperbaiki struktur tanah yang awalnya padat menjadi gembur dan menyediakan ruang dalam tanah untuk air dan udara. Selain dapat memperbaiki sifat fisik tanah, pupuk cair organik juga dapat bermanfaat untuk memperbaiki sifat kimia tanah. Sifat kimia tanah terutama terkait dengan unsur hara yang terkandung dalam tanah. Tahapan dalam penelitian ini : kulit pisang dicacah kemudian dimasukkan kedalam kolom fermentor bersamaan dengan penambahan air, bakteri serta sumber Karbon dan lama fermentasi yang telah ditentukan. Kemudian disaring untuk mendapatkan pupuk cair setelah itu dianalisa. Variabel yang digunakan dalampenelitian ini yaitu Variabel tetap dan variabel berubah. Untuk variabel tetap yang digunakan adalah massa kulit pisang 500 g, bakteri EM-4 sebanyak 100 mL, air 500 mL, serta sumber karbon 50 g, sedangkan untuk variabel berubahnya adalah sumber karbon (gula pasir, gula jawa, tetes), lama fermentasi 6, 8, 10, 12, 14 hari. Hasil penelitian didapatkan pupuk cair yang paling bagus adalah dengan penggunaan sumber Karbon dari tetes serta lama waktu fermentasi adalah 14 hari dengan hasil % N adalah 3,745 %, P2O5 3,49 %, K2O 5,97 %.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit Pisang, Fermentasi, Pupuk Cair Organik |
Subjects: | Engineering > Civil Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
Date Deposited: | 19 May 2020 09:56 |
Last Modified: | 19 May 2020 09:56 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4824 |
Actions (login required)
View Item |