Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave

Handaratri, Anitarakhmi and Yunita, Yuyun (2019) Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 4 (1). ISSN 2503-2682

[img] Text
paper 2_compressed.pdf

Download (385kB)
[img] Text (ujiplagiasi)
Cek Plagiarism Paper 2_compressed.pdf

Download (391kB)
[img] Text (pereview)
peer review paper 2_compressed.pdf

Download (106kB)

Abstract

Pigmen dalam buah murbei (Morus alba L.) yaitu antosianin memiliki potensi fungsional dan komersial di bidang pangan dan obat-obatan. Beberapa peneliti telah mengembangkan metode untuk mendapatkan yield ekstraksi yang tinggi dalam waktu yang singkat. Yield yang tinggi dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction menggunakan gelombang ultrasonik yang mempengaruhi dinding sel dan menyebabkan perusakan lapisan tipis dan membantu dalam melepaskan senyawa fenolik yang terperangkap di dalam dinding sel. Metode Microwave Assisted Extraction menggunakan energi dari radiasi microwave untuk memanaskan pelarut dengan cepat dan efisien. Kajian ini menyimpulkan dan memberikan gambaran keunggulan kedua metode tersebut dibandingkan dengan metode konvensional.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: antosianin; ekstraksi; murbei; microwave; ultrasonik
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 25 Jun 2020 09:30
Last Modified: 25 Jun 2020 09:30
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4853

Actions (login required)

View Item View Item