Moreira, Serafim (2016) SKRIPSI OPTIMASI PEMBUATAN KOMPOS DARI SAMPAHORGANIK DENGAN MENGGUNAKAN EM4. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Text
combinepdf (29).pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Meningkatnya laju pembangunan, pertambahan penduduk, serta aktivitas dan tingkat sosial ekonomi masyarakat telah memicu terjadinya peningkatan jumlah timbulan sampah. Untuk mengatasi permasalahan sampah lebih khususnya sampah organik perlu dilakukan penelitian yang dapat merubah sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat. Salah satunya adalah memanfaatkan sampah organik yang mempunyai kandungan air yang tinggi seperti sampah buah dan sayur sebagai bahan baku kompos cair. Tujuannya penelitian ini adalah membuat kompos cair berbahan dasar buahan dan sayuran secara anaerobik menggunakan EM4. Metode yang digunakan dalam pembuatan kompos cair adalah dengan cara pengomposan secara anaerobik, Variasi pada penelitian ini menggunakan komposisi sayur 2 kg buah 2 kg dan campuran buah dan sayur 3 kg. Hasil penelitian didapat bahwa untuk pembuatan kompos cair dengan menggunakan buah, sayur dan bioaktivator EM4 memiliki kualitas yang baiknya. Kualitas akhir bahan sampah pasar dan bioaktivator yang paling baik didapatkan pada komposter sampah sayuran dengan penambahan bioaktivator EM4 pada hari ke-7 dengan kadar Carbon (C) 0,67%, kadar Nitrogen (N) 0,95%, kadar Phospor (P2O5) 0,45% dan Kalium (K2O) 0,67%. Kata Kunci : Anaerobik, Buah, EM4, Kompos, Sayur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Anaerobik, Buah, EM4, Kompos, Sayur |
Subjects: | Engineering > Environmental Engineering |
Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi) |
Depositing User: | mr pasca pasca |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 07:58 |
Last Modified: | 11 Mar 2019 03:06 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/537 |
Actions (login required)
View Item |