SKRIPSI Pembuatan Kompos Cair Sampah Pasar Menggunakan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Secara Anaerobik

Kartika, Yoan (2014) SKRIPSI Pembuatan Kompos Cair Sampah Pasar Menggunakan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Secara Anaerobik. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
Skripsi yoan kartika (09.26.006).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sampah menurut sumber salah satunya adalah sampah pasar, sebagian besar terdiri dari sampah sayur dan buah, merupakan bahan yang sangat baik dan mampu diolah menjadi kompos organik cair karena sampah-sampah tersebut mengandung kadar air yang tinggi. Metode yang sesuai untuk pengomposan ini yaitu secara anaerobik. Kompos cair merupakan larutan dari hasil pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia dimana kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Pada penelitian ini akan dilakukan variasi MOL air cucian beras dan air kelapa dan variasi jenis bahan sampah pasar yang akan dikomposkan adalah sampah sayur, sampah buah dan campuran sampah sayur dan buah. Hasil analisis menunjukan bahwa untuk pembuatan kompos cair dengan menggunakan bioaktivator mikroorganisme lokal (MOL) air cucian beras maupun air kelapa memiiki perbandingan kualitas yang sama baiknya. Kualitas akhir bahan sampah pasar dan MOL yang paling baik untuk kompos organik cair yaitu pada komposter KACB1 dengan komposisi campuran 2 kg sampah pasar berupa sampah sayur + 1 liter MOL air cucian beras dengan kadar Nitrogen (N) 0,61%, kadar Carbon (C) 11,41%, kadar Phospor (P2O5) 0,075% Kalium (K2O) 0,039%. Kata Kunci: anaerobik, kompos cair, MOL, sampah organik,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: anaerobik, kompos cair, MOL, sampah organik,
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: mr pasca pasca
Date Deposited: 28 Jan 2019 08:19
Last Modified: 11 Mar 2019 03:35
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/577

Actions (login required)

View Item View Item