PUSAT KULINER KHAS MALANG

Fitriawati, Indri (2020) PUSAT KULINER KHAS MALANG. Skripsi thesis, Institut teknologi nasional malang.

[img] Text
1622112_FULL SKRIPSI - indri fitriawati.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya. Isu pariwisata di wilayah Malang melatar-belakangi perancangan Pusat Kuliner Khas Malang; mengingat Malang memiliki banyak jumlah kuliner khas dan perlu dilestarikan keberadaannya; hal lain yang memberikan pengaruh positif adalah semakin kreatifnya masyarakat Malang dalam bidang kuliner. Data Disbudpar Kota Malang menunjukkan bahwa wisatawan yang berkunjung ke Malang semakin meningkat setiap tahun dengan rata-rata pertahun mencapai 3.750.360; destinasi wisatawan akhirnya bermuara pada kuliner khas daerah. Menjadikan para wisatawan kerasan untuk menikmati kuliner, merupakan permasalahan rancangan Pusat Kuliner khas Malang; bagaimana merancang tatanan ruang agar pelaku yang berada di dalamnya merasa nyaman dalam melakukan aktivitasnya serta bagaimana memberikan karakteristik rancangan ber-tema-kan Arsitektur Hijau dengan memperhatikan beberapa prinsip yang harus memenuhi kriteria hemat dalam menggunakan sumberdaya alam, minim menimbulkan dampak negatif serta mampu meningkatkan kualitas hidup manusia. Ruang utama dihadirkan untuk menampung aktivitas para wisatawan guna menikmati sajian kuliner, demikian juga ruang-ruang penunjang yang menjadikan fungsi ruang utama menjadi optimal. Optimalisasi ruangan yang nyaman tentu terkait dengan keberadaan udara dalam ruang yang selalu berganti agar suhu ruang sesuai dengan tuntutan tubuh, cukup cahaya alami, mereduksi kebisingan maupun bau. Dengan demikian diharapkan fasilitas ini dapat menghasilkan ruang dalam yang sehat dan nyaman menggunakan material yang tidak merusak lingkungan dan dapat didaur ulang dengan memperhatikan kondisi lingkungan bangunan sekitar dan efisien dalam penggunaan energi yang dapat menciptakan suasana berkehidupan yang lebih baik serta berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pusat Kuliner Khas Malang, perancangan, arsitektur hijau.
Subjects: Engineering > Architectural Engineering
Institut Teknologi Nasional Malang > Fakultas Teknologi Industri > Architectural Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Arsitektur S1 > Teknik Arsitektur S1(Skripsi)
Depositing User: Users 48 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2022 04:06
Last Modified: 07 Jan 2022 04:06
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/6131

Actions (login required)

View Item View Item