Setyobudiarso, Hery (2021) PEMBUATAN KOMPOS DARI SLUDGE IPAL INDUSTRI SUSU DENGAN BIOAKTIVATOR ORGADEC. Skripsi thesis, Institut teknologi nasional malang.
Text
1626044_FULL_SKRIPSI - Cahya Lingga.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Industri susu menghasilkan banyak limbah yang masih tidak terolah dengan baik, antara lain yaitu sludge hasil instalasi pengolahan air limbah. Limbah tersebut sangat mudah mengalami proses pembusukan, apabila tidak segera didaur ulang akan membahayakan lingkungan di sekitar pabrik. Limbah sludge yang dibiarkan di tempat terbuka tanpa penanganan lebih lanjut dapat menimbulkan bau tak sedap dan jika terbawa ke aliran sungai akan meningkatkan kadar pencemar dalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan kompos berbahan baku sludge IPAL Industri susu dengan penambahan kotoran kambing, sampah organik sayuran dan bioaktivator orgadec pada 7 Variasi dengan proses pengomposan selama 4 minggu kemudian hasil rasio C/N dibandingkan dengan standar baku mutu SNI 19-7030-2004. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa campuran sludge susu, kotoran kambing, dan sampah organik sayuran untuk kadar rasio C/N didapatkan hasil Variasi A 0,81, Variasi B 2,71, Variasi C 2,71, Variasi D 3,21 Variasi E 3,07, Varisi F 13,39, Variasi G 13,03. Hasil ini menunjukkan bahwa kompos dengan Variasi F dan G memenuhi standar baku mutu SNI 19-7030-2004 untuk kadar rasio C/N yaitu sebesar 10-20.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioaktivator Orgadec, Kompos, Kotoran Kambing, Sampah Sayuran, Sludge Susu. |
Subjects: | Engineering > Environmental Engineering |
Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi) |
Depositing User: | Users 48 not found. |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 01:37 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 01:37 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/6500 |
Actions (login required)
View Item |