RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK DAN PEREBUSAN BAKSO DENGAN PENDEKATAN KAIDAH ERGONOMI

Aini, Friska Nur (2022) RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK DAN PEREBUSAN BAKSO DENGAN PENDEKATAN KAIDAH ERGONOMI. Diploma thesis, ITN MALANG.

[img] Text (Tugas akhir)
Rancang Bangun Mesin Pencetak Bakso TA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bagian Awal)
1953023_Bagian Awal.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text (Bab I Rancang Bagun Mesin Pencetak Bakso)
1953023_BAB I.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (Bab II)
1953023_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (509kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
1953023_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
1953023_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (823kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
1953023_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab VI)
1953023_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
1953023_ DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
1953023_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (553kB) | Request a copy
[img] Text (Laporan PKN)
Laporan%20PKN%20Friska%20(1953023).docx
Restricted to Registered users only until 31 March 2022.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Bakso merupakan makanan berbahan dasar daging sapi yang identik dengan bentuk bulat, namun banyaknya penginovasian yang dilakukan masyarakat Indonesia bakso dapat diproduksi dengan berbahan dasar daging ayam, ikan, udang atau pencampuran beberapa bahan dasar tersebut. Umumnya bakso dibuat dari campuran daging gilingan dengan tepung tapioka dan bahan-bahan pendukung lainnya. Proses pembuatan bakso menggunakan cara manual dengan memanfaatkan sendok dan tangan sebagai pencetak dan memerlukan waktu yang cukup lama serta bentuk yang dihasilkan tidak sama. Terdapat 4 proses pembuatan bakso yaitu penggiling sekaligus pencampuran bahan-bahan agar menjadi adonan, pencetakan dan perebusan. Tujuan perancangan mesin pencetak dan perebusan bakso ini untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi bakso bagi UMKM yang masih dikategorikan dalam skala industri rumahan serta mampu meningkatkan produktivitas kerja dan posisi kerja yang ergonomis. Mesin ini dibuat untuk UMKM yang memproduksi bakso yang memiliki fungsi mencetak bakso dengan bulatan yang sama sekaligus juga sebagai tempat perebusan. Adanya mesin ini mampu meningkatkan produktivitas usaha dan meringankan kerja pada proses pembuatan bakso. Metode yang dilakukan adalah metode observasi yaitu dengan survey langsung pada salah satu UMKM yang memproduksi bakso namun sudah memiliki beberapa reseller yaitu UMKM “Bakso Cak Keson”. Melakukan penelitian dengan mengamati proses produksi serta pengumpulan data, mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi pada tersebut dilanjutkan dengan melakukan perumusan masalah sesuai dengan pengumpulan data yang diperoleh. Kemudian melakukan pengolahan data seperti lamanya waktu kerja, posisi kerja dan gerak tubuh, serta keluhan yang dialami pekerja ketika menggunakan alat tradisional. Hal tersebut dilakukan untuk menganalisa waktu, ukuran dan posisi kerja yang sesuai dengan mesin yang akan dirancang dalam mempermudah pekerja. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang digunakan dalam membuat perancangan mesin pencetak dan perebusan bakso diperoleh dari hasil wawancara dan data antropometri. Dari hasil perancangan cara kerja mesin pencetak dan perebusan bakso dengan komponen-komponen sebagai berikut yaitu motor listrik dengan kecepatan 2850 rpm, ¼ Pk atau 184 Watt sebagai penggerak mesin pencetak dan perebusan bakso .Sistem kerja alat ini motor dihubungkan ke Pulley utama dengan V-belt.pada Pulley ditransmisikan ke pulley gearbox dan ditransmisikan ke pulley yang menggerakan pisau dan pendorong adonan, penambahan gearbox pada mesin berfungsi untuk memperlambat gerakan agar kecepatan pemotongan dan keluarnya adonan sedikit lambat agar cetakan bakso pada umumnya terbentuk sempurna. Dari hasil penggunaan mesin yang baru diperoleh perhitungan waktu standar sebesar 1,55 menit/kg jika dengan alat lama sebesar 8,84 menit/kg menit sehingga ada kenaikan produktivitas waktu kenaikan sebesar 486,36% Kata Kunci : Perancangan Mesin Pencetak dan Perebusan, Bakso.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Friska Nur Aini (1953023)
Uncontrolled Keywords: Bakso merupakan makanan berbahan dasar daging sapi yang identik dengan bentuk bulat, namun banyaknya penginovasian yang dilakukan masyarakat Indonesia bakso dapat diproduksi dengan berbahan dasar daging ayam, ikan, udang atau pencampuran beberapa bahan dasar tersebut. Umumnya bakso dibuat dari campuran daging gilingan dengan tepung tapioka dan bahan-bahan pendukung lainnya. Proses pembuatan bakso menggunakan cara manual dengan memanfaatkan sendok dan tangan sebagai pencetak dan memerlukan waktu yang cukup lama serta bentuk yang dihasilkan tidak sama. Terdapat 4 proses pembuatan bakso yaitu penggiling sekaligus pencampuran bahan-bahan agar menjadi adonan, pencetakan dan perebusan. Tujuan perancangan mesin pencetak dan perebusan bakso ini untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi bakso bagi UMKM yang masih dikategorikan dalam skala industri rumahan serta mampu meningkatkan produktivitas kerja dan posisi kerja yang ergonomis. Mesin ini dibuat untuk UMKM yang memproduksi bakso yang memiliki fungsi mencetak bakso dengan bulatan yang sama sekaligus juga sebagai tempat perebusan. Adanya mesin ini mampu meningkatkan produktivitas usaha dan meringankan kerja pada proses pembuatan bakso. Metode yang dilakukan adalah metode observasi yaitu dengan survey langsung pada salah satu UMKM yang memproduksi bakso namun sudah memiliki beberapa reseller yaitu UMKM “Bakso Cak Keson”. Melakukan penelitian dengan mengamati proses produksi serta pengumpulan data, mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi pada tersebut dilanjutkan dengan melakukan perumusan masalah sesuai dengan pengumpulan data yang diperoleh. Kemudian melakukan pengolahan data seperti lamanya waktu kerja, posisi kerja dan gerak tubuh, serta keluhan yang dialami pekerja ketika menggunakan alat tradisional. Hal tersebut dilakukan untuk menganalisa waktu, ukuran dan posisi kerja yang sesuai dengan mesin yang akan dirancang dalam mempermudah pekerja. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang digunakan dalam membuat perancangan mesin pencetak dan perebusan bakso diperoleh dari hasil wawancara dan data antropometri. Dari hasil perancangan cara kerja mesin pencetak dan perebusan bakso dengan komponen-komponen sebagai berikut yaitu motor listrik dengan kecepatan 2850 rpm, ¼ Pk atau 184 Watt sebagai penggerak mesin pencetak dan perebusan bakso .Sistem kerja alat ini motor dihubungkan ke Pulley utama dengan V-belt.pada Pulley ditransmisikan ke pulley gearbox dan ditransmisikan ke pulley yang menggerakan pisau dan pendorong adonan, penambahan gearbox pada mesin berfungsi untuk memperlambat gerakan agar kecepatan pemotongan dan keluarnya adonan sedikit lambat agar cetakan bakso pada umumnya terbentuk sempurna. Dari hasil penggunaan mesin yang baru diperoleh perhitungan waktu standar sebesar 1,55 menit/kg jika dengan alat lama sebesar 8,84 menit/kg menit sehingga ada kenaikan produktivitas waktu kenaikan sebesar 486,3Perancangan Mesin Pencetak dan Perebusan, Bakso.
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Depositing User: Users 310 not found.
Date Deposited: 22 Jun 2022 06:31
Last Modified: 22 Jun 2022 06:31
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/7498

Actions (login required)

View Item View Item