PERANCANGAN MESIN PENCETAK DAN PEREBUSAN BAKSO YANG ERGONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI (Studi pada Usaha Mikro Kecil Menengah Bakso Cak Keson)

Nurul, Islamiah (2022) PERANCANGAN MESIN PENCETAK DAN PEREBUSAN BAKSO YANG ERGONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI (Studi pada Usaha Mikro Kecil Menengah Bakso Cak Keson). Tugas Akhir thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1953024_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1953024_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text
1953024_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (911kB) | Request a copy
[img] Text
1953024_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
1953024_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text
1953024_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (754kB) | Request a copy
[img] Text
1953024_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text
1953024_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (113kB)
[img] Text
1953024_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dalam bidang kuliner, bakso merupakan makanan yang sangat populer dan banyak disukai oleh berbagai jenis kalangan masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa. Banyaknya pecinta kuliner bakso sehingga membuat para pengusaha skala industri Mikro, Kecil, dan Menengah mendirikan usaha kuliner bakso. Namun, pada umumnya pengusaha bakso dalam menghasilkan bulatan�bulatan bakso masih dilakukan secara manual menggunakan tenaga manusia tanpa bantuan mesin. UMKM “Bakso Cak Keson” merupakan suatu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang terletak di Jl. Moh. Said Rt.01 Rw.01 No.39 Ketapang Sukoraharjo Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Usaha ini memproduksi bakso dimana kapasitas produksi pada setiap harinya mencapai 35 kg per hari. UMKM ini memiliki beberapa cabang dan juga menjadi supplier sehingga untuk menghasilkan bulatan-bulatan bakso dalam jumlah banyak perlu kecepatan dan tenaga yang cukup besar sebab proses produksi masih dilakukan secara manual terutama pada saat proses pencetakan dan perebusan bakso. Sehingga untuk meningkatkan produktivitas pembuatan bakso perlu dirancangan suatu alat yang lebih efektif, efisien, dan ergonomis berdasarkan pendekatan antropometri. Untuk menghasilkan desain fasilitas kerja yang ergonomis maka harus memperhatikan faktor manusia seperti ukuran, bentuk, postur kerja, perilaku dan kebiasaan operator dalam beraktivitas. Hal ini dapat dilakukan dengan mengamati proses pembuatan bakso terutama pada proses pencetakan dan perebusan untuk memperoleh data antropometri dan data waktu kerja operator yang mana data akan diolah sebagai pertimbangan dalam merancang alat kerja berupa mesin. Dengan adanya ilmu antropometri ini unsur ergonomis dalam suatu produk akan terpenuhi, karena perancangan mesin berpedoman pada antropometri pemakainya. Sehingga resiko kecelakaan kerja dapat berkurang serta produktivitas produksi menjadi lebih meningkat. Dari hasil penelitian ini di dapatkan mesin pencetak dan perebusan bakso semi otomatis dengan panjang mesin 90 cm, lebar 40 cm, tinggi 100 cm, tinggi output bakso 75 cm, tinggi wadah 65 cm. Dengan ini maka proses pencetakan dan perebusan menjadi lebih efektif dan efisien. Adanya perancangan mesin ini membuat proses pencetakan dan perebusan bakso menjadi lebih cepat dimana waktu standart proses pencetakan dan perebusan bakso dari 44,2 menit/5kg menjadi 7,75 menit/5kg, kemudian kini output yang dihasilkan juga menjadi lebih banyak dari 6,6 kg/jam menjadi 38,70 kg/jam sehingga diperoleh kenaikan prosentase output standart sebesar 486,3%.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: Nurul Islamiah (1953024)
Uncontrolled Keywords: Antropometri, Waktu Standart, Output Standart, Mesin Pencetak dan Perebusan Bakso
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Users 344 not found.
Date Deposited: 05 Jul 2022 05:35
Last Modified: 05 Jul 2022 05:35
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/7550

Actions (login required)

View Item View Item