Syafi'ul Umam, Muhammad (2022) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PWHT PADA BAJA ST 42 DAN BAJA AISI 1020 PASCA PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKUATAN TARIK, IMPACT, KEKERASAN DAN STRUKTUR. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh variasi PWHT terhadap kekuatan mekanik dan struktur dari material pengelasan SMAW antara baja ST 42 dan AISI 1020. bahan yang digunakan yaitu pengelasan SMAW dari baja ST 42 dan AISI 1020. dilakukan variasi perlakuan panas (PWHT) 4000C, 6000C dengan holding 15 menit dan tanpa PWHT. tiap variasi terdiri 3 spesimen kemudian dilakukan pengujian mekanik dan foto struktur. pada pengujian Tarik didapatkan nilai Tarik tertinggi pada specimen tanpa PWHT sebesar 85,88 Kgf/mm2 dan nilai terendah pada PWHT 4000C sebesar 82,15 Kgf/mm2. pada uji kekerasan nilai tertinggi pada daerah HAZ PWHT 6000C dengan nilai 50,11 HRB terendah pada PWHT 4000C dengan nilai 39,7 HRB, Pada daerah las nilai tertinggi pada spesimen TANPA PWHT dengan nilai 62,7 HRB nilai terendah pada PWHT 4000C dengan nilai 58,9 HRB, pada logam induk nilai tertinggi PWHT 6000C dengan nilai 43.3 HRB terendah pada PWHT 4000C dengan nilai 36,7 HRB. pada pengujian impak nilai tertinggi dari kekuatan impak yaitu pada pwht 4000C sebesar 0,1483 J/mm dan nilai terendah pada PWHT 6000C sebesar 0,141 J/mm. Pada struktur makro dan sem pada spesimen pwht 6000C dan spesimen tanpa pwht di dominasi perlit dan membuat spesimen ini punya kekerasan kekuatan tarik pada Pwht 4000C di dominasi sedikit ferit dan membuat spesimen ini menjadi sedikit ulet dan tangguh dari pada spesimen pwht 6000C dan tanpa pwht.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Muhammad Syafi'ul Umam |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Users 359 not found. |
Date Deposited: | 05 Jul 2022 05:35 |
Last Modified: | 05 Jul 2022 05:35 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/7564 |
Actions (login required)
View Item |