Aplikasi Seven Basic Quality Tools Dalam Pengendalian Kualitas Produk

wahyani, Widhy and Budiaji, Jepri Restu (2018) Aplikasi Seven Basic Quality Tools Dalam Pengendalian Kualitas Produk. In: SEMINAR NASIONAL WALUYO JATMIKO TEKNIK INDUSTRI 2018.

[img] Text
8_Okt 2018 _Prosiding waluyo jati UPN_DTM(3).pdf

Download (1MB)
[img] Text (uji plagiasi)
P8. Aplikasi Seven Basic Quality Tools Dalam Pengendalian Kualitas Produk Widhy Wahyani1), Jepri Restu Budiaji2).pdf

Download (2MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang mempunyai kebutuhan beras cukup tinggi di wilayah ASEAN. Hal ini dikuatkan dengan jumlah konsumsi beras yang menaik pada tahun 2014 dan tahun 2017. Namun kenaikan konsumsi beras tersebut tidak selalu diiringi dengan kenaikan produksi dan kualitas beras itu sendiri. Adakalanya daya saing dan kualitas beras melemah pada tahun-tahun tertentu. CV. “X” yang merupakan produsen beras dalam situasi dan kondisi seperti ini, berupaya untuk mempertahankan kualitas beras yang diproduksinya, agar produknya tetap survive di pasar. Permasalahan yang dihadapi oleh manajemen adalah meningkatnya prosentase jumlah produk cacat mencapai 3% - 5%, dimana jumlah tersebut melebihi ambang batas internal standart perusahaan yaitu 2%. Hal inilah yang menimbulkan bengkaknya biaya produksi beras. Seven basic quality tools merupakan salah satu pendekatan yang kerap diaplikasikan dalam mengendalikan kualitas produk. Dengan pendekatan seven basic quality tools inilah, manajemen CV. “X” berharap bisa menekan produk cacat yang timbul, sehingga diharapkan bisa menekan bengkaknya biaya produksi. Dari hasil aplikasi seven basic quality tools melalui ketujuh alatnya antara lain flowchart, checksheet, histogram, pareto diagram, scatter diagram, p-chart, cause-effect diagram tersebut secara keseluruhan bisa disimpulkan bahwa pihak manajemen CV. “X” perlu meningkatkan kualitas produksi berasnya melalui beberapa faktor yaitu : manusia, mesin, metode, bahan baku, lingkungan, dikarenakan kelima faktor tersebut yang menjadi pemicu timbulnya tiga macam kecacatan dominan, yaitu : cacat rusak kemasan, cacat kemasukan benda asing dan cacat butir patah.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII
Depositing User: mr yudi yudi
Date Deposited: 16 Jun 2022 01:48
Last Modified: 19 Jun 2023 01:13
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/8685

Actions (login required)

View Item View Item