ANALISA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN AHP PADA UMKM SARI APEL BROSEM

Christian, Peter (2022) ANALISA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN AHP PADA UMKM SARI APEL BROSEM. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (786kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (266kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (618kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (349kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UMKM Sari Apel Brosem adalah sebuah salah satu usaha mikro yang berada di kota Batu, provinsi Jawa Timur yang memproduksi minuman sari apel dalam kemasan dengan berbagai ukuran. Permasalahan pada perusahaan ini adalah UMKM tidak memliki strategi dalam hal pemesanan bahan baku apel sehingga pembelian dilakukan secara acak dari supplier yang dapat memenuhi permintaan UMKM pada saat pemesanan dilakukan. Maka diperlukan pengendalian pemesanan bahan baku apel dalam bentuk kuantitas apel yang dibeli untuk penghematan biaya pemesanan, dan menentukan tingkat prioritas supplier untuk menentukan pemesanan bahan baku apel dilakukan pada supplier berdasarkan tingkat tertinggi hingga terendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemesanan optimal dari setiap supplier dan menentukan supplier prioritas dalam pembelian bahan baku apel. Penelitian ini menggunakan metode EOQ untuk mengetahui optimalisasi pembelian/pemesanan bahan baku apel dari setiap supplier. Kemudian, dilanjutkan dengan perhitungan AHP untuk menentukan supplier prioritas dalam melakukan pembelian bahan baku apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, supplier 3 memiliki nilai optimalisasi terbesar dalam pemesanan bahan baku apel dengan persentase sebesar 69,82%. Supplier 3 juga merupakan supplier dengan prioritas tertinggi dalam perhitungan menggunakan metode AHP dengan bobot nilai sebesar 0,455.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Peter Christian (1813015)
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Supplier, EOQ, AHP
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Users 518 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2022 04:38
Last Modified: 05 Sep 2022 04:38
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/8853

Actions (login required)

View Item View Item