PERENCANAAN BAHAN BAKU SERTA OPTIMASI PRODUK MENGGUNAKAN METODE MIN MAX

UMBAR, ADJI (2022) PERENCANAAN BAHAN BAKU SERTA OPTIMASI PRODUK MENGGUNAKAN METODE MIN MAX. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
1813037_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1813037_BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (297kB)
[img] Text
1813037_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text
1813037_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (972kB) | Request a copy
[img] Text
1813037_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
1813037_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (476kB)
[img] Text
1813037_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Di indonesia terdapat berbagai macam makanan tradisional salah satunya adalah sambel pecel yang termasuk dalam salah satu bentuk makanan tradisional. PT. Suryo Berkah Jaya merupakan sebuah home industry yang bergerak dalam bidang pangan dengan produk “Sambel Pecel Mbak Ti”. PT. Suryo Berkah Jaya sering menetapkan persediaan bahan baku terlalu besar dibandingkan dengan bahan baku yang dibutuhkan dengan alasan sebagai persediaan penyangga apabila terjadi keterlambatan dalam pengiriman dari supplier sehingga proses produksi tidak berhenti. Kenyataannya, kondisi seperti itu dapat berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh perusahaan dikarenakan investasi terhadap persediaan bahan baku yang terlalu besar. Penelitian ini menggunakan metode Min Max yang merupakan suatu tingkatan kuantitas maksimum dan minimum untuk tiap jenis bahan baku sudah ditentukan. Pada umumnya persediaan bahan baku lah yang banyak membutuhkan biaya karena kerap kali terjadi kesalahan-kesalahan seperti: kekurangan bahan baku, kelebihan pemesanan bahan baku yang mengakibatkan pertambahan biaya penyimpanan, keterlambatan tibanya bahan baku karena keterlambatan pemesanan bahan baku ke supplier Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa tingkat pemesanan untuk kacang tanah 4352 kg, cabai 903 kg, daun jeruk 72 kg, garam 17 kg, gula merah 654 kg, asam jawa 103 kg, dan bawang putih 149 kg dan pada tingkat safety stock kacang tanah 118 Kg, cabai 47 kg, daun jeruk 1 kg, garam 17 kg, gula merah 654 kg, asam jawa 103 kg, dan bawang putih 149 kg yang artinya kondisi persediaan bahan baku dalam keadaan normal atau tidak terjadi out of Stock

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: UMBAR ADJI KURNIANTO (1813037)
Uncontrolled Keywords: Inventory, Min-Max Stock, Persediaan
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Users 616 not found.
Date Deposited: 08 Sep 2022 06:26
Last Modified: 09 Sep 2022 03:30
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/8925

Actions (login required)

View Item View Item