Walanda, Rama Fadhilla (2022) ANALISA PENINGKATAN KARAKTERISTIK NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN PADA PELET BIOMASSA LIMBAH SERBUK KAYU DENGAN MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
Biomassa didefinisikan sebagai bahan organik, tersedia secara terbarukan, yang diproduksi langsung atau tidak langsung dari organisme hidup tanpa kontaminasi dari zat lain atau limbah. Biopelet atau pelet yang berasal dari biomassa dikonversi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar menggunakan teknik densifikasi. Salah satu upaya untuk peningkatan nilai ekonomis serbuk kayu yaitu dengan mengolahnya menjadi biopelet. Setelah pembuatan meubel, serbuk kayu merupakan limbah yang biasanya dibakar ataupun digunakan sebagai arang oleh sebab itu perlu dilakukan inisiatif untuk memanfaatkan serbuk kayu sebagai biopelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan bakar serbuk kayu jika dicampur perekat tepung tapioka. Proses penelitian dimulai dari persiapan bahan, pengeringan, pengayakan, pencetakan, pengujian. Pencampuran bahan baku serbuk kayu total 50 gr menggunakan variasi perbandingan serbuk kayu dengan perekat tepung tapioca 45 gr : 5 gr, 40 gr : 10 gr, 35 gr : 15 gr dengan ukuran partikel 60 mesh dan tekanan pengepresan 500 psi. Dari hasil pengujian kualitas pelet terbaik yaitu pada perbandingan serbuk kayu dan perekat tepung tapioka 40 gr : 10 gr dengan nilai kalor rata rata sebesar 4751,89 kal/gr dan laju pembakaran 0,134 gr/menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Rama Fadhilla Walanda ( 1811118 ) |
Uncontrolled Keywords: | Biopelet, Serbuk Kayu, Tepung Tapioka, Nilai Kalor, Laju Pembakaran |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Users 634 not found. |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 01:58 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 01:58 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9055 |
Actions (login required)
View Item |