ANALISA PENGARUH JUMLAH PEMBEBANAN MINUMAN KALENG TERHADAP PENDINGINAN COOLER BOX BERBASIS THERMOELECTRIC COOLER

Strada, Arnoldus Dello (2022) ANALISA PENGARUH JUMLAH PEMBEBANAN MINUMAN KALENG TERHADAP PENDINGINAN COOLER BOX BERBASIS THERMOELECTRIC COOLER. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (718kB) | Request a copy

Abstract

Kebutuhan terhadap teknologi semakin berkembang pesat salah satunya yaitu alat pendingin seperti kulkas yang mempunyai fungsi untuk mendinginkan serta menyegarkan makanan dan minuman. Maka dikembangkanlah Cooler box dengan memanfaatkan thermoelectric sebagai media pendingin, dengan desain yang kecil dan ringan sehingga mudah di bawa kemana-mana. Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui kinerja pendinginan pada cooler box berbasis thermoelectric saat mendinginkan minuman kaleng dengan variasi jumlah 2,3,4 buah minuman kaleng 310ml dengan mencatat penurunan suhu dalam cooler box setiap 20 menit selama 2 jam. Dari hasil penelitian menunjukan nilai penurunan suhu terendah didalam cooler box berada di 13,7℃ saat tidak diberikan beban pendinginan, 16,2℃ pada jumlah variasi beban 2 dan 3 buah minuman, lalu 18,7℃ pada jumlah variasi beban 4 buah minuman. Dan nilai efisiensi pendinginannya 1,98% saat tanpa beban, 1,67% pada variasi 2 buah beban pendingin, 1,57% pada variasi 3 buah beban pendingin, 1,33% pada variasi 4 buah beban pendingin. Hal ini menunjukan bahwa banyaknya jumlah beban didinginankan dan adanya faktor suhu lingkungan mempengaruhi pendinginan dari cooler box berbasis thermoelectric.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Arnoldus Dello Strada (1811028)
Uncontrolled Keywords: Cooler Box, Thermoelectric Cooler, TEC
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Users 626 not found.
Date Deposited: 14 Sep 2022 04:02
Last Modified: 14 Sep 2022 04:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9112

Actions (login required)

View Item View Item