RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG NANAS DENGAN PENERAPAN ERGONOMI(Studi Kasus pada PT. Putra Jaya Nanas)

Setiyawan, Dimas Adi (2022) RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG NANAS DENGAN PENERAPAN ERGONOMI(Studi Kasus pada PT. Putra Jaya Nanas). Diploma thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1953010_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (700kB)
[img] Text
1953010_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text
1953010_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text
1953010_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text
1953010_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text
1953010_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text
1953010_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text
1953010_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text
1953010_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (280kB) | Request a copy

Abstract

Dalam bidang minuman, PT. Putra Jaya Nanas merupakan salah satu perusahaan yang mengolah buah nanas menjadi minuman sari nanas dalam kemasan. Pada proses produksi pengupasan nanas masih secara manual waktu 7 jam pekerja dapat memotong nanas sekitar 280 biji nanas. Dalam keadaan seperti ini metode kerja kurang tepat, sehingga pekerja sering mengeluh kelelahan saat bekerja. Keluhan yang sering terjadi adalah kelelahan pada bagian tubuh pekerja diantaranya leher bagian belakang, punggung, pinggang, kaki, tangan dan telapak tangan. Untuk menghasilkan perancangan fasilitas kerja yang ergonomis maka harus memperhatikan faktor manusia seperti ukuran, bentuk, postur kerja, perilaku dan kebiasaan operator dalam beraktivitas. Hal ini dapat dilakukan engan mengamati proses pengupas dan pemotogan nanas untuk memperoleh data antropometri sebagai pertimbangan dalam merancang alat kerja berupa mesin. Dengan adanya ilmu antropometri ini unsur ergonomis dalam suatu produk akan terpenuhi, karena perancangan mesin berpedoman pada antropometri pemakainya. Sehingga resiko kecelakan kerja dapat berkurang serta produktivitas produksi menjadi lebih meningkat. Dari hasil penelitian ini di dapatkan alternatif perancangan mesin pengupas dan pemotong nanas yang dipilih alternatif perancangan 3 dengan jumlah point terbanyak yaitu 23 point. Mesin ini menggunakan kerangka dari kayu dengan ukuran 4 cm x 4 cm ketebalan 4 cm dan triplek memiliki ketebalan 1 cm. Corong output nanas dengan lebar 20 cm, panjang 10 cm dan ketebalannya 1 cm. Mata pisau stainless dengan ukuran 15 cm x 15 cm untuk tinggi mata pisau 1,5 cm dan diameter lingkaran mata pisaunya 7,5 cm. Hidrolis menggunakan besi hollow dengan ketebalan 2 cm untuk depan dan hidrolis belakang 2,05 cm. Mesin pengupas dan pemotong nanas ini menggunakan dinamo spin sebagai pengeraknya dengan daya 220V (Volt) dan arus yang diperlukan 90W (Watt). Pengerak dinamo spin memiliki kecepatan 1500rpm (Rotasi Per Menit). Pengatur kekuatan pendorong menggunakan dimmer AC dan relay pada mesin ini berfungsi sebagai tombol untuk menggerakkan pendorong dengan besar arus listrik yang mengalir 15 A (Ampere).

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dimas Adi Setiyawan (1953010)
Uncontrolled Keywords: Rancang Bangun, Mesin Pengupas Dan Pemotong Nanas, Ergonomi
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Users 837 not found.
Date Deposited: 12 Oct 2022 02:53
Last Modified: 12 Oct 2022 02:53
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9343

Actions (login required)

View Item View Item