Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Komoditas Holtikultura Sayuran Berdasarkan Kesesuaian Lahan di Kota Batu

Krisna Borneo Putra Pratama, I Gede (2022) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Komoditas Holtikultura Sayuran Berdasarkan Kesesuaian Lahan di Kota Batu. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1824017_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1824017_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1824017_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text
1824017_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (789kB) | Request a copy
[img] Text
1824017_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
1824017_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
1824017_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text
1824017_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (209kB)
[img] Text
1824017_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
1824017_JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (618kB)

Abstract

Sektor pertanian mempunyai peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Pada masa mendatang pertanian diarahkan untuk menjadi sektor ekonomi modern, efisien, berdaya saing dan tangguh. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah dengan memanfaatkan sumber daya pertanian secara optimal, dan mempertahankan kelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas komoditas holtikultura sayuran di Kota Batu, serta mengkaji dari segi kesesuaian lahannya. Sehingga nantinya diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan perencanaan maupun program-program pemerintah dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian khususnya komoditas holtikultura sayuran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner dan dokumentasi, dilanjutkan dengan proses analisis location quotient dan shift share, analisis kesesuaian lahan, serta analisis regresi model fungsi Cabb Douglas. Berdasarkan pada rangkaian analisa yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa tanaman bawang merah merupakan komoditas holtikultura sayuran yang sangat cocok untuk dibudidayakan di Kota Batu dan memiliki pertumbuhan yang tinggi serta kemampuan untuk berdaya saing. Selain itu juga hasil produksi, luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pupuk, jumlah pestisida, serta jumlah bibit merupakan variabel-variabel yang berpengaruh terhadap prodtuktivitas holtikultura sayuran di Kota Batu. Kata Kunci : Sektor Pertanian, Kesesuaian Lahan, Produktivitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: I Gede Krisna Borneo Putra Pratama (1824017)
Uncontrolled Keywords: Sektor Pertanian, Kesesuaian Lahan, Produktivitas
Subjects: Engineering > Area Planing Engineering (PWK)
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) S1
Depositing User: Users 883 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2022 06:23
Last Modified: 19 Oct 2022 06:23
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9414

Actions (login required)

View Item View Item