PERBAIKAN POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN PENENTUAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MESIN PENGIRISAN DAN PENGGORENGAN KERIPIK PISANG OTOMATIS (Studi Kasus:UMKM IBU HASTUTI)

Sulanjani, Rulli (2022) PERBAIKAN POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN PENENTUAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MESIN PENGIRISAN DAN PENGGORENGAN KERIPIK PISANG OTOMATIS (Studi Kasus:UMKM IBU HASTUTI). Tugas Akhir thesis, ITN MALANG.

[img] Text
cover TA 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (961kB)
[img] Text
BAB I TA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (872kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (676kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (31kB)

Abstract

ABSTRAK PERBAIKAN POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN PENENTUAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MESIN PENGIRISAN DAN PENGGORENGAN KERIPIK PISANG OTOMATIS (Studi Kasus:UMKM IBU HASTUTI) Rulli sulanjani Program Studi Teknik Industri D-III, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang Home Industry penghasil keripik pisang saat ini masih banyak menggunakan metode potong sederhana, yaitu menggunakan alat potong manual, sehingga memerlukan banyak tenaga dan waktu yang lama. Hal ini juga menjadi masalah pada UMKM ibu Hastuti. Di UMKM ibu hastuti ini masih banyak ditemukan aktivitas pekerja yang dilakukan secara manual, UMKM ini memproduksi keripik pisang melalui beberapa tahap dimulai dari pengupasan kulit, perajangan hingga pengemasan produk. Semua kegiatan tersebut dilakukan secara manual dengan posisi pekerja berdiri dan sedikit membungkuk. Maka pada penelitian ini ingin menyelesaikan masalah dengan perancangan alat untuk mempermudah dalam proses prroduksi dan meningkatkan produktifitas. Pada Penelitian ini menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment) dan juga menggunakan metode antropometri. Metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment) yang digunakan dapat menganalisis setiap anggota tubuh secara spesifik, terdapat skor tunggal untuk masing-masing posisi kerja dan dapat digunakan menganalisis posisi kerja duduk atau tidak berpindah tempat sehingga didapatkan hasil yang valid dan reliable. Metode Antropometri Pemakaian data antropometri mengusahakan semua alat disesuaikan dengan kemampuan manusia bukan manusia disesuaikan dengan alat. Rancangan yang mempunyai kompatibilitas tinggi dengan manusia yang memakainya sangat penting untuk mengurangi timbulnya bahaya akibat terjadinya kesalahan kerja akibat adanya kesalahan desain. Berdasarkan hasil pengolahan data RULA, dapat diketahui bahwa postur kerja pekerja di UMKM keripik pisang Ibu Hastuti, terhadap perbandingan postur kerja alat lama dan alat baru diketahui terjadi perbaikan postur kerja yang menunjukkan perubahan dari postur kerja alat lama yang berada pada level 4 dengan score 7 mengalami perbaikan postur kerja pada alat baru yang menunjukkan posisi postur kerja berada pada level 2 dengan score 3. Dan dari hasil pengolahan data antropometri ini di dapatkan mesin perajang dan penggorengan keripik pisang otomatis dengan dimensi 78.86 cm untuk Panjang mesin, 49,25 cm untuk lebar mesin, 109,5 cm untuk tinggi mesin, 100,5 cm untuk tinggi input mesin, 82 cm untuk tinggi output mesin, dan 79 cm digunakan untuk tinggi penggorengan mesin. Dengan ini maka proses perajang dan penggorengan menjadi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Antropometri, Postur Kerja, Ergonomis

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: RULLI SULANJANI
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Antropometri, Postur Kerja, Ergonomis
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Users 977 not found.
Date Deposited: 29 Nov 2022 06:02
Last Modified: 29 Nov 2022 06:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9630

Actions (login required)

View Item View Item