PENERAPAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DALAM MENGANALISIS KEBUTUHAN KAPASITAS PRODUKSI BAJU KOKO DEWASA DI UD. NIZAR BORDIR

Lailiyah, Ismi (2023) PENERAPAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DALAM MENGANALISIS KEBUTUHAN KAPASITAS PRODUKSI BAJU KOKO DEWASA DI UD. NIZAR BORDIR. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1913025_BAGIAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1913025_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text
1913025_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (472kB) | Request a copy
[img] Text
1913025_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text
1913025_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
1913025_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text
1913025_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text
1913025_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
1913025_JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (461kB)

Abstract

Dalam proses produksi akan terjadi transformasi dari bahan baku menjadi produk yang memiliki nilai jual yang dapat menguntungkan perusahaan. Hal ini pastinya diperlukan adanya perencanaan produksi yang baik dan tepat, sehingga perusahaan dapat memanajemen sumber daya dengan maksimal, menekan pengeluaran biaya dan dapat mengirimkan produk tepat waktu. UD. Nizar Bordir merupakan usaha pembuatan baju koko dengan sistem Make to Stock. Perusahaan kesulitan untuk memperkirakan jumlah produksi yang maksimal setiap bulannya dan terjadi selisih antara jumlah permintaan dengan jumlah produksi. Penelitian ini menggunakan metode stopwatch time study untuk mengukur waktu proses produksi setiap work center. Dalam meramalkan permintaan di periode yang akan datang, digunakan metode peramalan dekomposisi dan holt winter’s exponential smoothing aditif serta multiplikatif dikarenakan plot data permintaan berpola trend dan seasonal. Dalam merencanakan aktivitas produksi, dilakukan perhitungan jadwal induk produksi yang kemudian dikonversikan ke RCCP, dimana metode RCCP digunakan untuk membandingkan kebutuhan kapasitas dan kapasitas tersedia yang dimiliki perusahaan. Dari pengolahan data yang dilakukan, dapat diketahui jadwal induk produksi yang direncanakan pada UD. Nizar Bordir pada bulan Oktober 2022-September 2023 adalah 1917 pcs, 4274 pcs, 5444 pcs, 7899 pcs, 8448 pcs, 11813 pcs, 8925 pcs, 5736 pcs, 3343 pcs, 2809 pcs, 3240 pcs dan 3227 pcs. Pada bulan Januari 2023-April 2023 dilakukan revisi jadwal induk produksi ke bulan Oktober 2022-Desember 2022 dikarenakan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen. Selain itu, dilakukan perhitungan jumlah mesin/manpower optimal setiap work center dimana pada WC IV sebanyak 33 mesin, WC VI sebanyak 3 mesin, WC VII sejumlah 5 orang dan WC IX sejumlah 5 orang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ismi Lailiyah (1913025)
Uncontrolled Keywords: Permintaan, Forecasting, MPS, Kapasitas, RCCP
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Users 1054 not found.
Date Deposited: 17 Feb 2023 03:44
Last Modified: 17 Feb 2023 03:44
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/10560

Actions (login required)

View Item View Item