PEMBUATAN BAHAN DASAR BIOETHANOL SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANGKA PADA CV. KAJEYE FOOD MALANG

Setyawati, Harimbi and Junita Sinaga, Erni and Jimmy, Jimmy (2021) PEMBUATAN BAHAN DASAR BIOETHANOL SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANGKA PADA CV. KAJEYE FOOD MALANG. PEMBUATAN BAHAN DASAR BIOETHANOL SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANGKA PADA CV. KAJEYE FOOD MALANG, 2 (1). pp. 22-28.

[img] Text
Jasten 2021 Bioetanol Kajeye Food Malang.pdf

Download (520kB)
[img] Text
PEMBUATAN BAHAN DASAR BIOETHANOL SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANGKA PADA CV. KAJEYE FOOD MALANG (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

CV. Kajeye Food merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan yakni keripik buah dan sayur, dengan meningkatnya produksi nangka dari tahun ke tahun akan berbanding lurus dengan produktivitas limbah nangka. Saat ini pembuangan limbah jerami nangka menjadi permaslahan bagi CV. Kajeye Food, untuk itu diperlukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan gula reduksi yang merupakan bahan dasar dari bioethaniol. Jerami nangka merupakan bagian buah nangka yang tidak mengalami menyerbukan berbentuk serat-serat berwarna kuning. Jerami nangka memiliki komposisi yang terdiri dari 13,45% pati, 65,05% air. Bahan ini dapat dikonversi untuk bioetanol melalui hidrolisis dan proses fermentasi. Salah satu upaya terbaik untuk pengolahan limbah kulit nangka dengan cara menjadikan Potensi kandungan pati jerami nangka dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan bakar yaitu, bioetanol. Pengolahan buah nangka seringkali menimbulkan limbah, dari berat keseluruhan buah nangka sebanyak 65-80% dapat menjadi limbah. Jerami nangka menempati porsi cukup besar yaitu 40-50% dari total limbah yang dihasilkan. Jerami nangka mengandung karbohidrat berupa gula, kandungan gizi seperti dalam buah nangka dan selulosa. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat dapat menghasilkan gula reduksi dimana pihak mitra diberi waktu untuk melakukan percobaan dan dari 10 orang yang melakukan ujicoba hampir 100% mampu membuat gula reduksi yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk proses pembuatan bahan bioethanol. Kata Kunci: Limbah Buah Nangka, Bahan Dasar, Gula Reduksi

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Limbah Buah Nangka, Bahan Dasar, Gula Reduksi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 14 Apr 2023 01:26
Last Modified: 14 Apr 2023 01:26
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/11500

Actions (login required)

View Item View Item