Nadat, Fulgentius Andhika (2023) Identifikasi Pengaruh Keberadaan Hotel dan Kafe Terhadap Produktivitas Kopi di Wilayah Perkotaan Ruteng Kabupaten Manggarai. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Kabupaten Manggarai menjadi salah satu daerah penghasil kopi terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Perkebunan kopi dapat menjadi salah satu sektor penting penunjang perekonomian. Kabupaten Manggarai sebagai salah satu kabupaten penghasil kopi diprovinsi Nusa Tenggara Timur seharusnya dapat lebih memaksimalkan potensi yang dimiliki dengan meningkatkan produktivitas produk hasil pengolahan kopi yang dihasilkan. Kabupaten Manggarai di provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu kabupaten dengan hasil perkebunan kopi yang besar. Berdasarkan data dari Kabupaten Manggarai dalam angka tahun 2022 kabupaten Manggarai menghasilkan 1667 ton kopi dari areal perkebunan seluas 5346 ha yang terdapat di wilayahnya. Dalam tulisan ini penulis ingin mencoba melihat pengaruh keberadaan hotel dan kafe bagi komoditas kopi di Kabupaten Manggarai. Hotel dan Kafe secara khusus yang berada di wilayah Kecamatan Langke Rembong dapat dilihat sebagai tempat yang berpengaruh terhadap produktivitas kopi manggarai. Untuk dapat melihat pengaruh tersebut akan dilakukan proses identifikasi terhadap proses distribusi kopi menuju hotel dan kafe. Dalam proses distribusi ini kemudian jugaakan dilihat jalur mana saja yang dilalui dalam proses distribusi tersebut. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keberadaan hotel dan kafe untuk peningkatan produktivitas komoditas kopi akan dilakukan juga proses identifikasi jumlah konsumsi kopi manggarai sebagai bahan baku untuk produk yang disediakan oleh hotel dan kafe. Untuk membantu proses identifikasi dalam penelitian ini, digunakan aplikasi SW Maps dan aplikasi ArcGis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa hal diantaranya teridentifikasinya tempat atau daerah asal yang menjadi sumber bahan baku kopi untuk konsumsi hotel dan kafe. Melalui identifikasi proses distribusi kopi juga diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi proses distribusi kopi menuju ke hotel dan kafe. Melalui proses survey primer dan sekunder juga diperoleh angka produktivitas kopi di Kabupaten Manggarai serta besaran nilai konsumsi kopi manggarai oleh hotel dan kafe. Kata Kunci : Kopi, Hotel, Kafe, Produktivitas, Konsumsi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Fulgentius Andhika Nadat (1724045) |
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Hotel, Kafe, Produktivitas, Konsumsi |
Subjects: | Engineering > Area Planing Engineering (PWK) |
Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) S1 > Teknik Perencanaa Wilayah dan Kota (PWK)(Skripsi) |
Depositing User: | Fulgentius Andhika Nadat |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 05:23 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 05:23 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13983 |
Actions (login required)
View Item |