UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI DENGAN SISTEM JUST IN TIME PRODUKSI (Studi Kasus Home Industry Gethuk Pisang Baariklana Kediri)

Putri, Melia Minawati (2024) UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI DENGAN SISTEM JUST IN TIME PRODUKSI (Studi Kasus Home Industry Gethuk Pisang Baariklana Kediri). Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2013046_Bagian Awal.pdf

Download (686kB)
[img] Text
2013046_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text
2013046_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text
2013046_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
2013046_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (571kB) | Request a copy
[img] Text
2013046_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text
2013046_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text
2013046_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (440kB)

Abstract

Melia Minawati Putri, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2024. Upaya Peningkatan Efisiensi Produksi Menggunakan Sistem Just in Time (Studi Kasus Home Industry Gethuk Pisang Baariklana. Dosen pembimbing: Renny Septiari dan Thomas Priyasmanu. Sistem manajemen produksi merupakan sistem yang sangat diperlukan oleh sebuah industri karena dengan adanya sistem manajemen yang optimal suatu proses produksi dapat berjalan dengan baik. Tidak terkecuali pada Home Industry Gethuk Pisang Baariklana, industri yang bergerak pada bidang makanan sangat membutuhkan manajemen produksi yang baik. Home industy Gethuk Pisang Baariklana ini memiliki masalah berupa kapasitas produk yang tetap serta ketidakpastian permintaan produk dari konsumen. Pada bulan Maret, home industy ini mengalami penurunan jumlah produksi dan permintaan yang lebih tinggi. Pada bulan Maret sebanyak 7700 produk telah diproduksi sedangkan permintaan konsumen sebanyak 8712 buah sehingga mengalami kekurangan produk sebanyak 1012 buah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan hasil kondisi umum lokasi penelitian dengan syarat-syarat sistem Just In Time. Terdapat 10 syarat pada sistem Just in Time yang digunakan sebagai bahan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 6 syarat yang sudah terpenuhi yaitu layout, pengendalian visual, eliminasi kemacetan, ukuran lot kecil, total productive maintenance, dan pemasok. Sedangkan 4 syarat lainnya belum dapat terpenuhi. Home Industry Baariklana untuk kedepannya dapat menerapkan syarat Just in Time secara maksimal dikarenakan terdapat seluruh syarat Just in Time yang kemungkinan besar dapat dijalankan oleh home industry tersebut. Penulis berharap home industry ini dapat menerapkan sistem tersebut secara maksimal agar dapat lebih berorientasi terhadap kualitas produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Melia Minawati Putri (2013046)
Uncontrolled Keywords: Just In Time, JIT Produksi, Efisiensi Produksi, Manajemen Produksi.
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: MELIA MINAWATI PUTRI
Date Deposited: 16 Feb 2024 07:36
Last Modified: 16 Feb 2024 07:36
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14088

Actions (login required)

View Item View Item