EFEKTIVITAS BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) DAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus Indica L.) SEBAGAI KOAGULAN PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY

Monika, Dea (2024) EFEKTIVITAS BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) DAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus Indica L.) SEBAGAI KOAGULAN PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
2026001_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (892kB)
[img] Text
2026001_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (236kB)
[img] Text
2026001_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text
2026001_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text
2026001_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (871kB) | Request a copy
[img] Text
2026001_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
2026001_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (241kB)
[img] Text
2026001_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Limbah cair laundry merupakan air limbah hasil dari kegiatan mencuci baju. Limbah cair laundry yang dihasilkan mengandung berbagai macam bahan pencemar seperti kadar COD dan TSS yang tinggi. Hal ini apabila limbah laundry tersebut langsung dibuang ke saluran drainase, dapat mencemari lingkungan dan dapat menurunkan kualitas badan air yang berada di lingkungan sekitarnya. Maka dari itu, perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu agar limbah laundry tersebut aman ketika dibuang ke saluran drainase dan tidak mencemari kualitas air di lingkungan sekitarnya, salah satunya dengan metode koagulasi flokulasi dengan penambahan koagulan kombinasi dari Biji Pepaya dan Biji Asam Jawa. Penelitian ini menggunakan metode koagulasi flokulasi dengan flokulator jar test. Koagulan yang digunakan yaitu kombinasi dosis dari 66,7 mg mg, 100 mg, dan 133,3 mg mg dengan total masing-masing kombinasi di setiap perlakuan sebesar 200 mg koagulan. Pengadukan cepat dan pengadukan lambat pada penelitian ini sebesar 100 rpm selama 10 menit dan 80 rpm selama 10 menit dan sedimentasi 60 menit. Hasil penelitian didapatkan efektivitas dan dosis terbaik kombinasi koagulan dari Biji Pepaya dan Biji Asam Jawa dicapai pada perlakuan K1 : A2 yakni Biji Pepaya sebesar 66,7 mg mg dan Biji Asam Jawa sebesar 133,3 mg mg. Pada penurunan COD didapatkan efektivitas penurunan hingga 74% sedangkan pada penurunan TSS mencapai 68% dari konsentrasi awal 487 mg/L dan 190 mg/L. Dari hasil peneliatan diketahui bahwa telah memenuhi standar baku mutu air limbah laundry berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013 Tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Industri dan atau Kegiatan Usaha Lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dea Monika (2026001)
Uncontrolled Keywords: Biji Asam Jawa, Biji Pepaya, COD, Limbah Cair Laundry, TSS
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: Dea Monika
Date Deposited: 29 Feb 2024 05:34
Last Modified: 29 Feb 2024 05:34
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14287

Actions (login required)

View Item View Item