HS, ABDURRAHIM (2024) USULAN PERANCANGAN ALAT PERAJANG PISANG ERGONOMIS BERDASARKAN ANALISIS POSTUR TUBUH PADA INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA SKRIPSI. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
ABDURRAHIM. HS, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang, Juli 2024, Usulan Perancangan Alat Perajang Pisang Ergonomis Berdasarkan Analisis Postur Tubuh pada Indochips Alesha Trimulya. Dosen Pembimbing: Dr. Renny Septiari, ST .MT., dan Ir. Thomas Priyasmanu, Mkes. UMKM Indochips Alesha Trimulya merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang industri manufaktur khususnya dalam olahan produksi keripik, keripik yang diproduksi ada 2 jenis yaitu keripik pisang, dan talas. Pada produksi keripik para pekerja sering kali terlibat dalam kegiatan yang memerlukan gerakan tangan dan postur tubuh yang tidak ergonomi. Postur kerja yang tidak ergonomi ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti Musculoskeletal Disorders. Penelitian ini menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) yang digunakan untuk mengukur keluhan rasa sakit otot pada tubuh pekerja, setelah itu menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) untuk mengetahui tingkat bahaya dari postur kerja pada pekerja bagian perajangan pisang di Indochips Alesha Trimulya, dan menggunakan metode antropometri untuk mengukur dan menghitung dimensi tubuh para pekerja untuk membuat sebuah usulan rancangan alat perajang pisang yang ergonomi sehingga dapat meminimalisir cedera dan kelelahan saat bekerja. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil dari kuesioner Nordic Body Map (NBM) ada 2 pekerja yang memiliki skor total individu bernilai 58 yang memiliki tingkat resiko sedang, sehingga mungkin diperlukan tindakan dikemudian hari, dan 2 pekerja memiliki skor total individu bernilai 83 yang memiliki tingkat resiko tinggi, sehingga diperlukan tindakan segera. Dari hasil penilaian postur tubuh pekerja pada bagian perajangan pisang dengan metode RULA menunjukkan skor sebesar 6, yang memiliki keterangan tingkat resiko sedang, penanganan lebih lanjut, butuh perubahan. Dari hasil perhitungan dimensi tubuh dengan metode antropometri menghasilkan sebuah usulan desain rancangan alat perajang pisang ergonomi yang memiliki ukuran tinggi alat 46,27 cm, lebar alat 31,33 cm, dan panjang alat 37,60 cm, dengan bahan stainless steel yang memiliki sifat anti karat agar aman digunakan untuk produk makanan. Setelah adanya usulan rancangan perajang pisang ergonomi skor akhir RULA menjadi bernilai 4, yang memiliki tingkat resiko rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Abdurrahim. HS (2013002) |
Uncontrolled Keywords: | Ergonomi, Nordic Body Map (NBM), Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Antropometri, Perancangan Alat Perajang Pisang. |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
Depositing User: | ABDURRAHIM. HS |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 04:39 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 04:39 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14709 |
Actions (login required)
View Item |