Pemanfaatan Biji Pepaya Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan Kadar Pencemar Pada Limbah Cair Batik

Dewi, Annisa Berliana (2025) Pemanfaatan Biji Pepaya Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan Kadar Pencemar Pada Limbah Cair Batik. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (227kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (748kB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (378kB)

Abstract

Limbah cair batik adalah air yang keluar dari proses pewarnaan, pencucian, dan pembilasan selama proses produksi batik. Limbah cair batik mengandung parameter pencemar seperti BOD sebesar 796,3 mg/L, COD sebesar 1093,3 mg/L, dan TSS sebesar 553,2 mg/L yang melebihi baku mutu sesuai PP No. 22 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimum koagulan biji pepaya untuk menurunkan kadar BOD, COD, dan TSS pada limbah cair batik. Metode yang digunakan adalah koagulasi-flokulasi dengan variasi dosis koagulan biji pepaya sebesar 1,5 gram, 3 gram, dan 6 gram. Pengadukan dilakukan dengan kecepatan tinggi 100 rpm selama 10 menit, dilanjutkan dengan pengadukan lambat 45 rpm selama 15 menit, serta sedimentasi selama 60 menit. Pada dosis 1,5 gram terjadi penurunan kadar BOD sebesar 87,7%, COD sebesar 89,5%, dan TSS sebesar 90,8%. Efisiensi penyisihan menurun pada dosis yang lebih tinggi, yaitu 3 gram dan 6 gram. Dosis 3 gram menunjukkan efisiensi penyisihan BOD sebesar 84,8%, COD sebesar 86%, dan TSS sebesar 86,6%, sedangkan pada dosis 6 gram, efisiensi penyisihan BOD sebesar 81,1%, COD sebesar 81,7%, dan TSS sebesar 84,3%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan koagulan biji pepaya paling optimum pada dosis 1,5 gram. Parameter TSS telah memenuhi baku mutu sesuai PP No. 22 Tahun 2021 Lampiran VI untuk air sungai kelas 3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Annisa Berliana Dewi (2126011)
Uncontrolled Keywords: Biji Pepaya, Dosis Optimum, Koagulan, Limbah Cair Batik
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: Annisa Berliana Dewi
Date Deposited: 20 Aug 2025 06:20
Last Modified: 20 Aug 2025 06:20
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14775

Actions (login required)

View Item View Item