ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN ALIRAN UDARA PADA MESIN SANGRAI KOPI SEMI OTOMATIS KAPASITAS 3KG

Maulana Alviansyah, Andhika Pratama (2024) ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN ALIRAN UDARA PADA MESIN SANGRAI KOPI SEMI OTOMATIS KAPASITAS 3KG. Skripsi thesis, INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL MALANG.

[img] Text
2011002_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (969kB)
[img] Text
2011002_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (289kB)
[img] Text
2011002_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text
2011002_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (683kB) | Request a copy
[img] Text
2011002_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
2011002_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text
2011002_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (242kB)
[img] Text
2011002_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mesin roasting adalah mesin yang dibuat untuk mentransfer energi panas kemudian dipindahkan ke biji kopi dengan putaran tertentu untuk menghasilkan kematangan biji kopi yang merata. roasting bertujuan untuk mendapatkan cita rasa tertentu menggunakan metode perpindahan panas baik tanpa media maupun menggunakan pasir. Air Flow Merupakan salah satu komponen yang penting dalam proses roassting kopi, karena mampu mengontrol suhu udara dengan cara memanipulasi kecepatan maupun tekanan udara. Mesin roasting kopi membutuhkan Air Flow dengan tingkat kematangan tertentu agar dapat beroperasi dengan secara efisien dan konsisten. Pada penelitian ini menggunakan blower berdiameter 2inc dengan daya 150watt 220volt, bekecepatan 3000Rpm-3600Rpm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh penambahan Air Flow pada mesin Roasting kopi. Hasil dari penelitian yaitu apabila semakin lambat putaran (Rpm) pada Air Flow maka biji kopi yang di roasting matang secara merata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Andhika Pratama Maulana Alviansyah (2011002)
Uncontrolled Keywords: Mesin Roasting, Air Flow, Tingkat kematangan kopi
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: ANDHIKA PRATAMA MAULANA ALVIANSYAH
Date Deposited: 27 Aug 2024 01:24
Last Modified: 27 Aug 2024 01:24
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14781

Actions (login required)

View Item View Item