Prediksi Penjualan Makanan Pada Warung Makan Menggunakan Metode Bayesian Network (Studi Kasus : Warung Bu Aminah)

Candra Dewi, Ckristina (2025) Prediksi Penjualan Makanan Pada Warung Makan Menggunakan Metode Bayesian Network (Studi Kasus : Warung Bu Aminah). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
2118023_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (482kB)
[img] Text
2118023_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text
2118023_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (518kB) | Request a copy
[img] Text
2118023_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text
2118023_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2118023_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text
2118023_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text
2118023_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Warung makan merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang menjual berbagai jenis makanan. Warung makan diminati oleh masyarakat karena tempat yang sederhana dan harga terjangkau. Namun, bisnis warung makan memiliki beberapa tantangan, salah satunya adalah memprediksi jumlah pelanggan yang akan datang setiap harinya. Ketidakpastian ini mengakibatkan penumpukan stok bahan baku saat sepi pelanggan yang mana akan mengakibatkan beberapa bahan baku membusuk. Salah satu warung makan yang menghadapi tantangan tersebut adalah Warung Bu Aminah. Dengan adanya sistem prediksi penjualan makanan ini sangat membantu pemilik warung dalam memprediksi penjualan harian. Metode yang digunakan untuk memprediksi penjualan makanan pada Warung Bu Aminah adalah metode Bayesian Network. Sistem akan melakukan proses prediksi berdasarkan tanggal yang diinput oleh user, dimana pada tanggal tersebut terdapat hari libur dan hari promosi. Setelah melakukan pengujian dengan metode Bayesian Network untuk melakukan prediksi pada penjualan bulan Januari 2025 menunjukkan hasil 5 porsi saat tidak ada hari libur dan promosi dan sekitar 6 porsi saat ada hari libur. Dengan menggunakan MAE (Mean Absolute Error) untuk mengetahui rata-rata selisih data aktual dan data prediksi didapatkan nilai 1.85 yang menunjukkan bahwa hasil prediksi memiliki tingkat kesalahan yang cukup rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ckristina Candra Dewi (2118023)
Uncontrolled Keywords: Bayesian Network, Prediksi, Penjualan Makanan
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: CKRISTINA CANDRA DEWI
Date Deposited: 21 Aug 2025 04:07
Last Modified: 21 Aug 2025 04:07
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14839

Actions (login required)

View Item View Item