Sopian, Iwan (2024) ANALISA PENGARUH JENIS BRIKET DAN DIAMETER LUBANG UDARA PADA KOMPOR BRIKET TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Text
1811018.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang diproduksi dari bahan baku biomassa. Kualitas briket dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kadar air, bahan baku dan bahan perekat yang digunakan. Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan adalah limbah tongkol jagung dan daun tebu. Sedangkan bahan perekat yang digunakan adalah tepung kanji. Briket yang dihasilkan kemudian diuji kadar air dan nilai kalor. Briket dengan komposisi tongkol jagung 20%, daun tebu 60% dan kanji 20% pada sampel 1 memiliki kadar air tertinggi yaitu sebesar 9,31% dengan nilai kalor terendah sebesar 4074,41 cal/gram. Briket dengan komposisi tongkol jagung 40%, daun tebu 40 % dan tepung kanji 20% pada sampel 2 memiliki kadar air sebesar 8,56% dengan nilai kalor sebesar 4570,45 cal/gram. Sedangkan briket dengan komposisi tongkol jagung 60 %, daun tebu 20% dan tepung kanji 20% pada sampel 3 memiliki kadar air terendah yaitu sebesar 8,44% dengan nilai kalor tertinggi yaitu sebesar 4905,28 cal/gram.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | IWAN SOPIAN (1811018) |
Uncontrolled Keywords: | Briket Tongkol Jagung Daun Tebu Tepung Kanji Kadar Air Kadar Kalor |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Handoyo Eka |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 02:34 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 02:34 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14850 |
Actions (login required)
View Item |