ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AYAM BROILER MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN TAGUCHI PADA CV. BANYU MILI FARM

Putra, Very Adi (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AYAM BROILER MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN TAGUCHI PADA CV. BANYU MILI FARM. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
COVER_2113030_fix.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (860kB)
[img] Text
BAB I (1)_2113030.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text
BAB II_2113030.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_2113030.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_2113030.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (593kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_2113030.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_2113030.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (162kB)

Abstract

CV. Banyu Mili Farm merupakan perusahaan peternakan ayam broiler yang menghadapi permasalahan tingginya tingkat kecacatan ayam berupa kematian (mortalitas) dan cacat lahir (culling), yang melebihi standar perusahaan sebesar 0,2%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produksi ayam broiler dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan metode Taguchi guna menurunkan tingkat kecacatan. Metode SQC digunakan untuk mengetahui apakah tingkat kecacatan harian masih berada dalam batas kendali (Upper Control Limit dan Lower Control Limit), sedangkan metode Taguchi diterapkan untuk menentukan kombinasi optimal dari faktor-faktor kontrol yang mempengaruhi kecacatan. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 36 hari masa produksi. Hasil analisis SQC menunjukkan bahwa sebagian besar data kecacatan berada di luar batas kendali, menandakan proses produksi belum stabil. Melalui metode Taguchi, diperoleh kombinasi optimal pengaturan suhu ruangan (28°C), pemberian vitamin (0,2 gram), dan pemberian pakan (89,98 gram) sebagai konfigurasi terbaik untuk menurunkan kecacatan ayam. Implementasi kombinasi tersebut berpotensi meningkatkan performa produksi ayam broiler yang lebih baik dan efisien di CV. Banyu Mili Farm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Very Adi Putra (2113030)
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Metode Taguchi, Produksi, Kecacatan.
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Very Adi Putra
Date Deposited: 06 Oct 2025 01:02
Last Modified: 06 Oct 2025 01:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14911

Actions (login required)

View Item View Item