Pamungkas, Adji Bayu (2025) PERAMALAN CATERING UNTUK MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : CITRA ASRI CATERING). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Perencanaan kebutuhan bahan baku yang akurat merupakan faktor krusial dalam bisnis catering guna menghindari pemborosan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peramalan kebutuhan bahan baku pada Citra Asri Catering menggunakan metode Double Exponential Smoothing berbasis web. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memproyeksikan data time series yang memiliki tren, dengan memberikan bobot lebih besar pada data terbaru. Sistem dibangun menggunakan Visual Studio Code dan XAMPP sebagai platform pengembangan, serta dilengkapi fitur input data penjualan, pengelolaan stok bahan baku, dan perhitungan otomatis hasil peramalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan prediksi kebutuhan bahan baku secara lebih efisien dibanding metode manual, serta memberikan informasi akurat yang mendukung pengambilan keputusan. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). dari perhitungan manual 0,1 - 0,9 untuk nilai MAPE terkecil untuk menu ikan goreng terdapat pada Alpha 0,1 dengan nilai 14 %. Dan MAE 8,03. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan pemborosan bahan baku pada unit usaha catering.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Adji Bayu Pamungkas (1818050) |
Uncontrolled Keywords: | Peramalan, Bahan Baku, MAPE, Double Exponential Smoothing |
Subjects: | Engineering > Informatics Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi) |
Depositing User: | Adji Bayu Pamungkas |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 06:11 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 04:57 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14966 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |