PERAMALAN CATERING UNTUK MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : CITRA ASRI CATERING)

Pamungkas, Adji Bayu (2025) PERAMALAN CATERING UNTUK MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : CITRA ASRI CATERING). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1818050_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (720kB)
[img] Text
1818050_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text
1818050_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text
1818050_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text
1818050_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (967kB) | Request a copy
[img] Text
1818050_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text
1818050_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text
1818050_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perencanaan kebutuhan bahan baku yang akurat merupakan faktor krusial dalam bisnis catering guna menghindari pemborosan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peramalan kebutuhan bahan baku pada Citra Asri Catering menggunakan metode Double Exponential Smoothing berbasis web. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memproyeksikan data time series yang memiliki tren, dengan memberikan bobot lebih besar pada data terbaru. Sistem dibangun menggunakan Visual Studio Code dan XAMPP sebagai platform pengembangan, serta dilengkapi fitur input data penjualan, pengelolaan stok bahan baku, dan perhitungan otomatis hasil peramalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan prediksi kebutuhan bahan baku secara lebih efisien dibanding metode manual, serta memberikan informasi akurat yang mendukung pengambilan keputusan. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). dari perhitungan manual 0,1 - 0,9 untuk nilai MAPE terkecil untuk menu ikan goreng terdapat pada Alpha 0,1 dengan nilai 14 %. Dan MAE 8,03. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan pemborosan bahan baku pada unit usaha catering.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Adji Bayu Pamungkas (1818050)
Uncontrolled Keywords: Peramalan, Bahan Baku, MAPE, Double Exponential Smoothing
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Adji Bayu Pamungkas
Date Deposited: 08 Sep 2025 06:11
Last Modified: 15 Sep 2025 04:57
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14966

Actions (login required)

View Item View Item