ANALISIS PENGARUH RUANG BAKAR BERJENIS NOZZLE DENGAN VARIASI LUBANG STAGGERRED TERHADAP EFISIENSI TERMAL, KADAR ABU, LAJU PEMBAKARAN, RADIASI RUANG BAKAR, DAN WAKTU KEMAMPUAN MENAHAN PANAS

Daryanto, Fariz Rizky (2024) ANALISIS PENGARUH RUANG BAKAR BERJENIS NOZZLE DENGAN VARIASI LUBANG STAGGERRED TERHADAP EFISIENSI TERMAL, KADAR ABU, LAJU PEMBAKARAN, RADIASI RUANG BAKAR, DAN WAKTU KEMAMPUAN MENAHAN PANAS. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (685kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (945kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi komposisi briket dan desain ruang bakar nozzle tipe lubang staggered terhadap performa daya api, kenaikan temperatur, laju konduksi fin, konduksi panci, aliran listrik termoelektrik generator (TEG), dan waktu pendidihan air. Briket dibuat dari campuran tempurung kelapa dan serbuk gergaji, dan diuji pada kompor dengan desain nozzle lubang staggered. Hasil menunjukkan bahwa briket dengan komposisi 70% tempurung kelapa dan 30% serbuk gergaji menghasilkan daya api tertinggi, sedangkan komposisi 50% tempurung kelapa dan 50% serbuk gergaji memiliki efisiensi termal terbaik. Komposisi 30% tempurung kelapa dan 70% serbuk gergaji memberikan laju pembakaran yang stabil dan waktu nyala api yang lama. Kadar kalori tertinggi ditemukan pada briket dengan komposisi 70% kayu dan 30% tempurung kelapa, yaitu 621.978 kJ/kg. Penambahan kipas meningkatkan suplai oksigen dan mempercepat kenaikan temperatur, sementara penggunaan kipas menurunkan laju konduksi fin. Implementasi desain nozzle lubang staggered dan variasi komposisi briket yang tepat dapat meningkatkan kinerja pembakaran dan efisiensi termal, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber energi terbarukan untuk rumah tangga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Fariz Rizky Daryanto (2011037)
Uncontrolled Keywords: RUANG BAKAR, LUBANG STAGGERRED,EFISIENSI TERMAL, KADAR ABU, LAJU PEMBAKARAN, RADIASI RUANG BAKAR, DAN WAKTU KEMAMPUAN MENAHAN PANAS
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Fariz Rizky Daryanto
Date Deposited: 14 Oct 2024 04:57
Last Modified: 14 Oct 2024 04:57
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15279

Actions (login required)

View Item View Item