Aprilya Nessa, Iranda (2025) Pengaruh Aktivitas Parkir Terhadap Tingkat Pelayanan Jalan Di Kecamatan Klojen Kota Malang (Studi Kasus: Jalan Kawi Atas dan Jalan Kawi). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Pertumbuhan penduduk di Kota Malang menimbulkan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor di wilayah perkotaan, hal ini memicu meningkatnya kebutuhan ruang parkir. Apabila tidak dikelola dengan baik, khususnya pada kawasan pusat kota, aktivitas parkir dapat mengganggu kelancaran lalu lintas dan menurunkan tingkat pelayanan jaringan jalan. Salah satu permasalahan yang sering ditemui adalah parkir di badan jalan, yang mengurangi kapasitas efektif dan menambah hambatan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh aktivitas parkir terhadap tingkat pelayanan jaringan jalan di Kecamatan Klojen Kota Malang, dengan studi kasus pada koridor Jalan Kawi Atas dan Jalan Kawi. Data diperoleh melalui survei lapangan, meliputi karakteristik parkir (durasi, volume, dan tingkat pergantian) serta data lalu lintas (volume, kapasitas, dan derajat kejenuhan). Analisis dilakukan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata durasi parkir selama satu jam dengan tingkat pergantian rendah, sehingga menimbulkan akumulasi parkir yang tinggi dan memicu parkir liar. Pada beberapa segmen, nilai derajat kejenuhan mendekati atau melebihi batas ideal (DJ > 0,85), yang berpengaruh dengan tingginya aktivitas parkir pada lokasi penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya pengelolaan parkir yang terencana, seperti penerapan parkir berbasis waktu, penyediaan kantong parkir, pengawasan, serta penyediaan kantong parkir untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas dan mempertahankan tingkat pelayanan jaringan jalan di kawasan pusat kota.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Aprilya Nessa Iranda (2124047) |
| Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Parkir, Tingkat Pelayanan Jalan, Derajat Kejenuhan, Kota Malang. |
| Subjects: | Engineering > Area Planing Engineering (PWK) |
| Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) S1 > Teknik Perencanaa Wilayah dan Kota (PWK)(Skripsi) |
| Depositing User: | Aprilya Nessa Iranda |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 04:02 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 04:02 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15285 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
