ANALISA KUALITAS PEMBAKARAN BIOPELET KULIT BUAH KAPUK DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI

Prayuda, Danan Aditya (2020) ANALISA KUALITAS PEMBAKARAN BIOPELET KULIT BUAH KAPUK DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
bagian awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (83kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (453kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (349kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (82kB)
[img] Text
Jurnal.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan energi di masa kini masih bergantung pada energi bahan bakar minyak (BBM) oleh sebab dari itu perlu adanya energi alternatif seperti biomassa. Biomassa dapat diperoleh dari limbah pertanian maupun perkebunan. Limbah hasil perkebunan dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar minyak. Salah satu limbah yang dapat digunakan sebagai bahan bakar adalah kulit buah kapuk.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas pembakaran yang dihasilkan dari biopelet kulit buah kapuk dengan variasi perekat tepung kanji. Penelitian ini dilakukan pada bulan september-januari 2020 di bengkel kreatifitas teknik mesin S-1. Bahan baku yang digunakan adalah kulit buah kapuk dan tepung kanji sebagai perekat. Kulit buah kapuk di hancurkan dan diayak menggunkan ayakan 40 mesh. Penelitian ini dilakukan 3x pengujian sampel dengan memvariasikan campuran perekat 5%, 10%, 20%, 30% dan tanpa perekat. Alat yang digunakan berupa penggiling kulit buah kapuk menjadi serbuk, satu set alat pembuatan pellet, moisture meter, timbangan digital dan satu set alat pengujian pembakaran pellet. Karakteristik pengujian yang dicari meliputi SEM EDX, FTIR, Nilai kalor, Kadar air, Kadar abu, dan laju pembakaran. Dari hasil pengujian didapatkan kandungan komposisi kulit buah kapuk meliputi karbon (C), oksigen (O), magnesium (Mg), Kalium (K) dan kalsium (Ca), rata- rata nilai kalor tertinggi didapatkan pada komposisi campuran perekat 10% sebesar 6782,41 cal/gr sedangkan nilai kalor terendah didapatkan pada komposisi campuran 30% sebesar 3434,13 cal/gr, rata-rata kadar air tertinggi didapatkan pada komposisi campuran perekar 30% sebesar 10% sedangkan nilai kadar air terendah didpatkan pasa komposisi kulit buah kapuk tanpa campuran sebesar 5,6%, rata-rata laju pembakaran tertinggi didapatkan pada biopelet tanpa perekat sebesar 0,24 gr/mnt sedangkan nilai laju pembakaran terendah didapatkan pada biopelet dengan komposisi perekat 30% sebesar 0,0063 gr/mnt, rata-rata kadar abu yang paling tinggi didapatkan pada biopelet dengan komposisi campuran 30% sebesar 1 4,6% dan nilai kadar abu terendah didapatkan pada biopelet tanpa perekat sebesar 11%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 13 Feb 2020 06:58
Last Modified: 13 Feb 2020 06:58
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4671

Actions (login required)

View Item View Item