PENGENDALIAN CACAT KEMASAN PRODUK NOXONE 297SL 1LITER DAN USULAN PERBAIKAN DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT. MULTI SARANA INDOTANI MOJOKERTO

Hadi Rachmad, Setio (2021) PENGENDALIAN CACAT KEMASAN PRODUK NOXONE 297SL 1LITER DAN USULAN PERBAIKAN DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT. MULTI SARANA INDOTANI MOJOKERTO. Masters thesis, ITN malang.

[img] Text
19111002_COVER - Hadi Rachmad 313.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (918kB)
[img] Text
19111002_BAB I - Hadi Rachmad 313.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text
19111002_BAB II - Hadi Rachmad 313.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text
19111002_BAB III - Hadi Rachmad 313.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text
19111002_BAB IV - Hadi Rachmad 313.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (882kB) | Request a copy
[img] Text
19111002_BAB V - Hadi Rachmad 313.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text
19111002_DAFTAR PUSTAKA - Hadi Rachmad 313.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text
19111002_LAMPIRAN - Hadi Rachmad 313.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Hadi Rachmad Setio, 2021, Pengendalian cacat kemasan produk herbisida Noxone 297sl 1liter dan usulan perbaikan dengan metode six sigma pada PT. Multi Sarana Indotani Mojokerto. Tesis, Program Studi Teknik Industri, Program Pascasarjana ITN Malang, Pembimbing: (I) Dr. Ir. Julianus Hutabarat, MSIE, (II) Dr. Dimas Indra Laksmana, S.T, M.T. Kemasan produk merupakan salah satu peranan penting dalam sebuah produk. Permasalahan utama dari kemasan produk yaitu sering terjadi kecacatan yang melebihi target yang ditetapkan perusahaan dan menimbulkan kekecewaan dari konsumen. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk meminimalisir terjadinya kecacatan pada kemasan produk yang dihasilkan. Untuk mengendalikan cacat kemasan produk, dalam penelitian ini menerapkan pendekatan Six Sgima dengan alur DMAIC (define, measure, analysis, improvment, dan control). Solusi perbaikan yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya yaitu setting temperatur induxin seal pada level 40-42 C°, membuat plat cantering nozzle, setting head capper pada ketinggian 63-64 cm, setting tekanan capping pressure pada level 0,4 MPa, setting layout gudang seefisien mungkin, melakukan perawatan rutin setiap mesin produksi sesuai dengan SOP bawaan pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan nilai DPMO dan Sigma Level sebelum perbaikan yaitu sebesar 3785 dan 4,2 σ dan perhitungan nilai DPMO dan Sigma Level yaitu sebesar 1025 dan 4,7 σ , maka penelitian ini dapat menunjukan adanya peningkatan kualitas proses setelah dilakukan perbaikan. Hal ini ditandai dengan penurunan nilai DPMO sebesar 72% dan peningkatan nilai Sigma sebesar 11%. Kata-kata Kunci : Six Sigma, CTQ, Pareto, FMEA

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Six Sigma, CTQ, Pareto, FMEA
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Program Pasca Sarjana > Teknik Industri S2 > Teknik Industri S2(Tesis)
Depositing User: SAP Haning Tri Novianti
Date Deposited: 04 Oct 2021 05:49
Last Modified: 04 Oct 2021 05:49
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/5654

Actions (login required)

View Item View Item